El Bayern termina con goleada

FC Bayern München - Basel 3-0
El conjunto alemán logró su quinta victoria en la fase de grupos a pesar de estar clasificado y de tener asegurado la primera plaza de grupo.

Anatoliy Tymoshchuk y Franck Ribéry marcaron ante el Basilea
Anatoliy Tymoshchuk y Franck Ribéry marcaron ante el Basilea ©Getty Images

El FC Bayern München y el FC Basel 1893 se midieron en el Fußball Arena München en el último partido de la fase de grupos de la UEFA Champions League. El conjunto alemán ya estaba clasificado y además como primero mientras que el Basilea con esta derrota por 3-0 no supera a la AS Roma, segunda del Grupo E, y pasará a disputar la UEFA Europa League. Los germanos lograron dos goles en la primera parte obra de Franck Ribéry y Anatoliy Tymoshchuk y redondearon el triunfo en la segunda mitad gracias a otro tanto del internacional francés.

Se notó en los primeros minutos que era el Basilea el equipo que buscaba la victoria en Múnich con un Samuel Inkoom y un Alexander Frei muy activos pero fue Xherdan Shaqiri, en el 9' de partido, el que pudo haber adelantado a los suyos aunque su disparo cruzado lo tuvo que desviar con dificultades el meta del conjunto alemán, Thomas Kraft. Poco a poco los de Louis van Gaal se fueron estirando y en el 17' Toni Kroos tuvo la primera ocasión desde fuera del área pero su remate se marchó a córner y sólo dos minutos después a Mario Gómez a punto estuvo de cabecear un buen centro de Ribéry desde la derecha pero la defensa suiza estuvo muy atenta.

Fue precisamente el internacional francés el que intentó desde su banda crear peligro en la meta visitante mientras que Mark van Bommel buscó abrir el marcador con un fuerte disparo desde los 20 metros que se marchó por encima del larguero, en los que fueron los mejores momentos del Bayern. El jugador del Basilea Marco Streller hizo lucirse a Kraft en el 34' y sólo un minuto después una gran jugada de Diego Contento culminada con un pase atrás llegó a los pies de Ribéry que puso el 1-0 en el marcador. Sin tiempo para la reacción del conjunto suizo llegó el segundo a la salida de un córner. Mario Gómez peinó un balón que terminó en las botas de Tymoshchuk que se encargó de colocar el 2-0 en el marcador con el que se llegó al descanso.

Sólo hicieron falta cinco minutos para que el Bayern lograra el tercero de la noche. Después de que Bastian Schweinsteiger pusiera a prueba a Constanzo en el 47', Thomas Müller protagonizó una buena jugada por la derecha y colocó un esférico perfecto para Ribéry que desde el interior del área batió al guardameta argentino. El Basilea lo siguió intentando y fue Kraft en el 54' el que tuvo que tocar ligeramente para que el remate de Granit Xhaka, que saltó al campo tras el descanso, no terminará en el fondo de la red. A pesar de la pequeña reacción del conjunto de  Thorsten Fink era el Bayern el que llevaba el peso del encuentro y una doble ocasión errada por Contento y Schweinsteiger a pase de Ribéry pudo haber supuesto el cuarto antes de la hora de partido.

El encuentro se niveló en el tramo final y el Basilea no dejó de buscar el tanto del honor. Un buen robo de balón de un activo Frei terminó en las botas de Federico Almerares que entre la defensa bávara mandó su disparo por encima del travesaño en el 70'. Aún así las ocasiones más claras seguían cayendo del lado germano y primero Van Bommel y después Mario Gómez, su remate a la salida de un córner la salvó en la línea Costanzo, pudieron haber ampliado la cuenta del Bayern pero el resultado no se movió y los de Van Gaal se llevaron los tres puntos. De esta forma el conjunto alemán logra su quinta victoria en esta fase de grupos en la que termina primero del Grupo E mientras que el Basilea pasará a disputar los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League el próximo mes de febrero.