El fútbol azulgrana estará en cuartos

FC Barcelona – Arsenal FC 3-1 (Global: 4-3)
El Barça, fiel a su estilo, dio la vuelta a la eliminatoria en un gran encuentro gracias a los dos tantos de Messi y a otro de Xavi. El Arsenal, tímido en ataque, se desinfló con la expulsión de Van Persie.

Vea los goles ahora en UEFA.com

El fútbol azulgrana estará en cuartos ©UEFA.com

El FC Barcelona logró su pase para los cuartos de final de la UEFA Champions League gracias a un intenso encuentro decidido en la segunda parte ante el Arsenal FC. Se adelantó en el marcador en el descuento de la primera parte a través de Lionel Messi, pero Sergio Busquets firmó el empate con un cabezazo en propia puerta. A partir de este momento, el Barcelona asedió al Arsenal, ya con un jugador menos, y firmó la clasificación con un gran tanto de Xavi Hernández y otro de Messi desde el punto de penalti.

El Barça afrontó este martes una auténtica prueba de fuego. Y por varios motivos. Tenía que remontar el 2-1 adverso de Londres para estar en los cuartos de final y debía sobreponerse a las importantes bajas de Gerard Piqué y Carles Puyol, suplidas en el once titular por Busquets y Eric Abidal. Enfrente, el Arsenal de Cesc Fábregas, que al fin salió de inicio en el regreso a su ciudad, Barcelona. Un equipo con ganas de demostrar que no se arruga en las grandes citas. Para ello, Arsène Wenger desveló las incógnitas de toda la semana y arriesgó con el renqueante Robin van Persie, no así con Andrei Arshavin.

Ambos conjuntos arrancaron con mucho ritmo. Como no podía ser de otra manera el Barça comenzó con el dominio de balón, pero se encontró con un Arsenal bien ordenado en defensa y que no se dejó amedrentar por el gran ambiente del Camp Nou. Sólo Messi pudo plantarse en el área ‘gunner’ pero Laurent Koscielny estuvo perfecto al cruce. En el 18’, un problema inesperado surgió en el Arsenal, ya que su portero Wojciech Szczęsny se lesionó en un disparo de Daniel Alves y tuvo que dejar su puesto al español Manuel Almunia.

El Barça movía el esférico de un lado a otro pero no encontraba ese último pase que dejase en posición franca a uno de sus atacantes. Adriano se encontró con el palo en un centro envenenado y pasada la media hora David Villa remató flojo a las manos de Almunia. Pareció que el tanto se le iba a resistir al Barça en este primer tiempo, pero lo mejor llegó antes del descanso, cuando el asedio azulgrana dio sus frutos. Andrés Iniesta vio una rendija en la defensa visitante y coló el balón al desmarque de Messi. Al argentino no le tembló el pulso y aprovechó el  bote el balón para salvar la salida de Almunia y marcar a puerta vacía.

Tras la reanudación, no pudieron comenzar peor las cosas para el Barcelona, que topó con la mala fortuna en forma de empate. Un saque de esquina botado por Samir Nasri, se encontró con el cabezazo en su propia portería de Busquets, llevando las tablas al marcador. Sin embargo, y poco después, Van Persie dejó a su equipo con un jugador menos por doble amonestación, lo que agudizó el plan de Arsenal de echarse atrás. Los azulgranas se aprovecharon, y Villa y Pedro Rodríguez dieron los primeros avisos a Almunia.

En inferioridad numérica comenzó a sufrir el Arsenal. Daniel Alves mandó el balón alto en un remate franco que iba poniendo precio a la portería visitante. El Barça se vino arriba y dio la vuelta al marcador en apenas unos minutos. Una maravillosa combinación entre Iniesta, Villa y Xavi Hernández en el 69’ acabó con éste último dentro del área y batiendo a Almunia con un remate raso. Dos minutos después Pedro Rodríguez fue derribado dentro del área y Messi no falló desde el punto de penalti para llevar el éxtasis a la grada.

En el último tramo del encuentro, el Arsenal se quedó sin respuestas para buscar dar la vuelta a la eliminatoria con un tanto salvador, y fue el Barcelona el que buscó la portería rival y el que ya espera contrincante para los cuartos de final. Conocerá su rival el próximo día 18 de marzo, cuando se celebre el sorteo de las próximas rondas.