Los grandes recuerdos de Stepney y Sadler

El Manchester United logró su primera Copa de Europa en el estadio de Wembley en 1968 al imponerse al Benfica por 4-1 en la prórroga. Dos miembros de aquel equipo analizan aquella la final.

Los grandes recuerdos de Stepney y Sadler ©UEFA.com

Diez años después de la tragedia aérea de Múnich el Manchester United FC se alzó con la Copa de Europa por primera vez con un triunfo en la final ante el SL Benfica en Wembley superando duros obstáculos a lo largo del camino.

El equipo de Matt Busby no ganó ningún encuentro a domicilio pero todo eso quedó en segundo plano cuando derrotó al Real Madrid CF y alcanzó la final. En el decisivo encuentro una parada en el último minuto de Alex Stepney a disparo de Eusébio llevó el encuentro a la prórroga después de que Jaime Graça hubiese neutralizado el tanto inicial de Bobby Charlon en el minuto 54. Charlton, superviviente en el accidente de Múnich, volvió a marcar en el tiempo extra tras los tantos de George Best y Brian Kidd que dejaron el partido con un marcador final de 4-1. El portero Stepney y el defensa central David Sadler recuerdan aquel memorable día.

David Sadler
Durante la primera etapa de la Copa de Europa los equipos más importantes eran el Real Madrid y Benfica. No sé cuantas veces ganaron la copa en los primeros años, pero fueron muchas. Vencían de forma justificada ya que eran clubes magníficos que tenían equipos extraordinarios. Todo el mundo conocía esos dos conjuntos. Todos nosotros sabíamos quienes eran Puskas o Eusebio. Era como si estuvieras viviendo el sueño de Roy of the Rovers, el famoso cómic británico, ya que habíamos ganado al Real Madrid y nos íbamos a enfrentar al Benfica. Ya se había decidido de antemano que la final se iba a jugar en Wembley y eso fue fantástico porque de las 100.000 personas que allí se congregaron el 99,9% eran aficionados del United.

Alex Stepney
Obviamente entonces jugar en Wembley era lo máximo. Ahora supongo que tiene que ser algo parecido, aunque sea el nuevo Wembley, ya que va a ser la primera final europea que se va a celebrar allí. Será un gran honor.

Nosotros marcamos primero. Yo tuve algo que ver en el gol y Bobby, que no solía marcar muchos tantos de cabeza, remató con la testa y nos puso por delante. Entonces el Benfica nos empató, y para ser sincero, también tuve algo que ver en ese gol ya que pienso que podía haber hecho algo más para evitarlo. Después recuerdo a Alex Stepney hacer una para decisiva que les derrumbó.

Si esa parada la hubiese realizado en los primeros cuatro minutos en vez de en los últimos cuatro nadie la recordaría. Pero es una de esas cosas que suceden. Íbamos 1-1 y Eusébio apareció y se sacó aquel disparo. Y me dio, de hecho me dio en el pecho, pero pude detenerlo. Después de eso él vino hacia mí y me aplaudió.

Por supuesto que estábamos cansados después de 90 minutos de juego pero en líneas generales opino que fuimos el mejor conjunto sobre el terreno de juego. Cada vez estábamos más agotados pero en el banquillo había gente como Wilf McGuinnes, Jack Crompton y Jimmy Murphy que nos decían "mirad, si estáis cansados, observad a todos esos jugadores del Benfica que están allí". Fuera lo que fuese que nos dijeron, la final se decidió en los siguientes cinco o seis minutos, pudimos marcar tres goles y aunque parecía que no había tiempo para ello.

Con el pitido final todos los jugadores fuimos hasta Matt Busby. Todos sabíamos lo que significaba para el club y obviamente para los familiares del desastre de Múnich. Es lógico. Normalmente, cuando suena el pitido final  te vas hasta el compañero más cercano pero no era algo que hubiésemos hablado con anterioridad. La mayoría de nosotros nos acercamos a Matt Busby y luego disfrutamos de la vuelta de honor.