1999/2000 FC Barcelona - Chelsea FC 5-1 (t.p): Crónica

"Nosotros hemos jugado un partido perfecto este día", dijo Luís Figo.

1999/2000 FC Barcelona - Chelsea FC 5-1 (t.p): Crónica ©UEFA.com

El Chelsea FC y el FC Barcelona han disfrutado de varios duelos épicos durante los últimos años, pero el primero, en 2000, fue tal vez el mejor de todos.

Gialuca Vialli nunca fue un técnico sofisticado, pero su Chelsea superó como líder un grupo en el que estaba el AC Milan y luego pasó la segunda fase de grupos para medirse en cuartos de final a un rival que en principio no le disgustaba. Ganaron en la ida por 3-1 en Stamford Bridge, quedándose a un paso de las semifinales. Pero se confiaron antes de tiempo.

Después de todo, un Barcelona con jugadores de la clase de Rivaldo, Josep Guardiola, Patrick Kluivert y Luís Figo no podía ser subestimado. De hecho, desde que el Ballon d'Or Rivaldo batio a Ed de Goey con una falta desviada en el minuto 24 el Barça no tuvo piedad y controló totalmente a un Chelsea que empezaba por aquel entonces su ascenso a la élite.

Para el descanso ya tenían la diferencia de goles a favor. Un tiro raso de Kluivert pegó en el poste y ante un batido De Goey Figo no desperdició el rechace. Con ese dominio llegó algo de relajación y el portero Ruud Hesp tuvo que intervenir ante Tore André Flo para evitar el empate. Pero los blues iban a tener aún una ocasión más.

Hasta los últimos siete minutos el Barcelona no igualó la eliminatoria por medio de Dani. Y momentos después Rivaldo falló un penalti que hubiera valido la eliminatoria. El brasileño lo volvió a intentar a los nueve minutos de prórroga y esta vez no falló después de que Celestine Babayaro fuera expulsado tras una entrada sobre Figo.

Rivaldo lanzó al mismo lugar con valentía y el balón entró. Un cabezazo de Kluivert aumentó la ventaja local tras dos recortes magníficos y disipó cualquier esperanza del Chelsea. No iba a ser, en cualquier caso, el último partido entre ambos equipos.