Los Frei acaban con el Oţelul

FC Basel 1893 - FC Oţelul Galaţi 2-1
Los goles de los dos delanteros suizos permiten al Basilea colocarse líder del Grupo C con tres puntos.

Fabian Frei abrió el marcador para el Basilea
Fabian Frei abrió el marcador para el Basilea ©Getty Images

Un penalti en los últimos minutos de Alexander Frei permitió al FC Basel 1893 ganar por 2-1 ante el FC Oţelul Galaţi en el Grupo C. Ambos equipos acabaron con diez hombres en St. Jakob-Park.

El equipo suizo se adelantó por medio de Fabian Frei en el minuto 39, pero el Basilea vio como poco después empataba Marius Pena para el equipo rumano. Alexander Frei convirtió finalmente un penalti cometido por Adrian Sălăgeanu sobre Marco Streller, entrada por la que vio la roja. Aún hubo tiempo para que Benjamin Huggel fuera expulsado, por lo que ambos jugadores no podrán jugar ni en el viaje de los suizos a Inglaterra para jugar contra el Manchester United FC ni en la visita del SL Benfica a Bucarest.

Mientras el Basilea dominó más el balón, el equipo visitante, que debutaba a este nivel, creó más ocasiones claras de gol. Yann Sommer tuvo que intervenir en el segundo minuto después de fallar la defensa ante un Gabriel Giurgiu que envió el balón a las manos del portero del Basilea. Cuatro minutos después Liviu Antal se internó con velocidad por la banda y centró el balón para que Giurgiu volvierá a probar a Sommer.

Con el Oţelul dependiendo de los contraataques, el Basilea buscó con paciencia el primer gol. Y casi estuvo cerca de lograrlo en el minuto 27 cuando Milan Perendija no acertó a controlar un pase en largo de Fabian Frei. Poco después, le tocó a Alexander Frei, cuyo disparo con efecto fue parado con calidad por Branko Grahovac.

El Basilea fue recompensado 12 minutos más tarde cuando Markus Steinhöfer pilló por sorpresa a una dormida defensa visitante y le pasó el balón a Streller, que tras regatear a Salageanu, se sacó un buen centro para que Fabian Frei de cabeza marcara desde dentro del área.

El Oţelul respondió de manera impresionante, y marcó su primer gol en la UEFA Champions League en el minuto 58. No fue una sorpresa que Antal estuviera involucrado en la jugada. En un principio, el tiro del jugador número ocho fue repelido por Sommer y el rechace lo pilló con rapidez Pena para marcar.

Granit Xhaka y Alexander Frei desperdiciaron sus ocasiones para volver a poner por delante en el marcador al Basilea, que se estaba quedando sin tiempo para sumar los tres puntos hasta que Sălăgeanu fue expulsado en el minuto 82 tras una entrada sobre Streller dentro del área. A pesar de que Grahovac acertó la dirección del penalti, Frei marcó para el conjunto de Thorsten Fink que se llevó los tres puntos aunque los suizos también terminaron con un hombre menos tras la expulsión de Huggel por doble amarilla a tres minutos del final.