El Lille se mete de lleno en la lucha

PFC CSKA Moskva - LOSC Lille Métropole 0-2
El campeón francés venció con claridad al CSKA en Moscú, logrando su primera victoria en el torneo que le acerca a los octavos de final.

Aleksei Berezutski (PFC CSKA Moskva) y Joe Cole (LOSC Lille Métropole) luchan por un balón ©Getty Images

El LOSC Lille Métropole volvió a meterse de lleno en la lucha por alcanzar los octavos de final de la fase de grupos al vencer con claridad por 0-2 al PFC CSKA Moskva, complicando enormemente las cosas al conjunto ruso en un igualado Grupo B.

El encuentro, de vital importancia para ambos conjuntos, comenzó con muchas alternativas en los primeros minutos. El CSKA contaba con la baja de su máximo goleador en el torneo, Seydou Doumbia, que fue expulsado en el anterior encuentro, y al equipo ruso le costó llegar con peligro al área rival en los primeros minutos.

El Lille, por su parte, presionó muy arriba desde el inicio y fue quien creó la primera ocasión clara en el minuto 15 de partido, cuando el inglés Joe Cole recibió un balón en el área y tras realizar un gran recorte ante Sergei Ignashevich conectó un disparo sin mucha potencia que detuvo Vladimir Gabulov. La ocasión visitante no hizo reaccionar al CSKA, y el conjunto francés siguió dominando y creando oportunidades ante un conjunto local que parecía dormido en los primeros minutos.

El campeón galo merecía el gol, y estuvo a punto de conseguirlo en el minuto 20, cuando un balón disputado en el área le cayó a Mathieu Debuchy, cuyo potente remate de volea desde cerca se estrelló en el larguero antes de marcharse fuera. Sin embargo, el Lille pudo pagar muy caro ese fallo, ya que un saque de esquina lanzado por Alan Dzagoev estuvo a punto de introducirse directamente en la portería francesa, obligando a intervenir a Mickaël Landreau sobre la línea.

Pese al susto, el conjunto francés no cesó en su empeño de buscar el gol antes del descanso y gozó de una clara ocasión doble al borde del final de la primera mitad. Joe Cole introdujo un pase por encima de la defensa a Moussa Sow, y cuando iba a disparar, Ignashevich se puso delante para evitar el gol. El balón sin embargo le cayó a Franck Béria, cuyo disparo a portería vacía y casi sin ángulo se estrelló en el lateral de la red.

El Lille por fin vio recompensa a sus esfuerzos al inicio de la segunda parte. Pocos minutos después de la reanudación, Sow trató de controlar un balón en la frontal del área, y Vasili Berezutski llegando desde atrás intentó despejar el esférico y lo introdujo en su propia portería desde el borde del área con un golpeo que superó al portero tras estrellarse en el larguero.

Los locales se lanzaron, ahora sí, en busca del gol del empate, ya que la derrota les complicaba enormemente la clasificación para octavos, y el Lille aprovechó la coyuntura para tratar de sentenciar al contragolpe. Un nuevo disparo lejano de Sow lo detuvo el portero local, pero el atacante no tuvo que esperar mucho más para anotar su tercer gol en el torneo. Un increíble pase de Eden Hazard dejó solo frente a Gabulov a Joe Cole. El remate con el exterior del pie del inglés se estrelló en el palo, pero Sow llegando desde atrás empujó el balón a gol haciendo el 0-2.

A pesar de las ocasiones en los últimos minutos de Aleksandrs Cauņa para el CSKA y de Hazard para el Lille, el conjunto francés no pasó apuros en los últimos minutos para defender su ventaja. La victoria deja al equipo de Rudi Garcia empatado a cinco puntos con el CSKA y el Trabzonspor, que recibe más tarde al FC Internazionale Milano, ya clasificado con este resultado. Un triunfo del conjunto galo en casa ante el Trabzonspor en la última jornada de la fase de grupos le metería en los octavos de final.