El Milan, de cuatro en cuatro

Repasamos tres de las goleadas del equipo lombardo: dos actuaciones casi perfectas y la final de 1994, en la que el conjunto italiano alcanzó la excelencia derrotando al Barcelona de Johan Cruyff.

Marco van Basten se salió ante el IFK
Marco van Basten se salió ante el IFK ©Bob Thomas/Getty Images

Para el AC Milan, el 4-0 es un resultado bastante familiar en la UEFA Champions League. No solo ha logrado ese mismo resultado en seis ocasiones (la del miércoles ante el Arsenal FC la última de ellas), sino que alguna de esas goleadas están en los anales del club.

Repasamos tres de ellas: dos actuaciones perfectas y la final de 1994, en la que el conjunto lombardo alcanzó la excelencia derrotando al FC Barcelona de Johan Cruyff.

Fase de grupos de 1992/93: AC Milan - IFK Göteborg 4-0
Todo buen libro debería tener un gran primer capítulo, y Marco van Basten lo hizo posible en la primera fase de grupos de la UEFA Champions League. El campeón sueco Göteborg resistió sólo media hora. Hasta que Van Basten se las ingenió para romper la igualada con su pierna izquierda y brindar a los aficionados un espectacular tanto.

El talentoso ariete marcó uno de penalti y otro con una espectacular chilena antes de cerrar su mágica noche con un cuarto gol. Para ello superó a Thomas Ravelli con su pierna derecha y marcó con la izquierda. Incluso su técnico Fabio Capello, no muy habitual en sus halagos, los tuvo para el holandés. "Hoy le pondría un 9,5 a Van Basten, pero sólo porque creo que no existe la perfección", dijo.

Final de 1993/94: AC Milan - FC Barcelona 4-0
Capello se vio obligado a comerse sus palabras la siguiente temporada. Por primera vez, el Milan llegaba a la final de la Copa de Europa como 'tapado' ya que enfrente tenía a un Barcelona con una gran línea atacante. Pero las cosas en Atenas no fueron de la forma esperada y Demetrio Albertini cogió las riendas de un equipo rossonero que saltó al campo a por todas.

A Christian Panucci ya le habían anulado un gol cuando Daniele Massaro abrió la cuenta mediada la primera mitad. El mismo Massaro fue el encargado de hacer el segundo antes del descanso y cuando Dejan Savićević logró el 3-0 poco después del paso por los vestuarios el partido estaba acabado. Marcel Desailly redondeó la victoria con el cuarto antes de que se cumpliera la hora de partido. "Esto", apuntó Capello, "es la perfección".

Fase de grupos de 2005/06: Fenerbahçe SK - AC Milan 0-4
Catorce años después de que Van Basten se convirtiese en el primer jugador que marcaba cuatro goles en un partido de la UEFA Champions League, Andriy Shevchenko se convirtió en el primero en hacerlo en un encuentro a domicilio. El delantero ucraniano había fallado el lanzamiento decisivo en la tanda que decidió la final de 2005 ante el Liverpool en su anterior visita a Estambul. En esta ocasión su regreso de la ciudad turca fue mucho más feliz.

El primer gol llegó en el minuto 16 y el segundo llegó poco después de la reanudación. Shevchenko hizo que el Sükrü Saraçoglu Stadium enmudeciese con dos nuevos tantos, en un intervalo de seis minutos, mediada la segunda parte. "Es una página bonita de mi historia en el Milan. No puedo estar más contento", comentó el ucraniano en su momento.