Demasiado Madrid para el APOEL

APOEL FC - Real Madrid CF 0-3
Dos goles de Benzema y otro de Kaká dejan casi sellado el pase a semifinales para el equipo de Mourinho.

Demasiado Madrid para el APOEL ©UEFA.com

El sueño europeo del APOEL FC recibió un duro golpe esta noche en el GSP Stadium. El Real Madrid CF demostró su potencial en tierras chipriotas y se impuso por un claro 0-3 en un encuentro que dominó de principio a fin y en el que pudo hacer algún tanto más.

Ante el equipo revelación de esta UEFA Champions League José Mourinho no quiso ser menos y sorprendió a toda Europa introduciendo como titular al turco Nuri Şahin. Con Xabi Alonso sancionado, el técnico luso optó por el otomano en lugar de por Esteban Granero para llevar la manija de su equipo. Además Marcelo fue suplente y el puesto de lateral izquierdo fue para Fábio Coentrão. Por su parte, Ivan Jovanović utilizó su once de gala salvo por la ausencia obligada del también sancionado Gustavo Manduca.

La intensidad fue la protagonista en los primeros compases. Muchas ganas y muchas imprecisiones propias de los nervios que acompañan a estas eliminatorias decisivas de la Champions. El primer atisbo de calma lo puso Cristiano Ronaldo, que como siempre demostró que tiene las ideas muy claras. Control en banda, recorte hacia adentro y disparo. No vio puerta el luso pero asustó por primera vez a Dionisios Chiotis con su jugada más reconocible a los cinco minutos de choque.

El siguiente en aparecer fue Mesut Özil. Un buen centro de Coentrão motivó un mal despeje de la zaga del APOEL y el balón le quedó franco al alemán, que remató con su pierna derecha obligando a Chiotis a despejar a saque de esquina. Poco después llegó el primer contratiempo para Jovanović. Marcelo Oliveira se tuvo que retirar lesionado y entró en su lugar el ex jugador del SC Braga Kaká. Para entonces, ya alcanzado el cuarto de hora, el Madrid era dueño y señor del partido.

Pero el control no garantiza las ocasiones. No tenía problemas en mantener la posesión el equipo blanco, pero sin hacer daño. Sólo las ocasionales apariciones de Ronaldo daban profundidad al ataque del equipo de Chamartín, que una y otra vez se topaba con la poblada defensa del APOEL. Superada la media hora el Madrid trenzó su mejor jugada colectiva hasta el momento. Buen balón en profundidad de Ronaldo para Şahin, gran centro del turco y remate defectuoso de Karim Benzema, que sólo en el área pequeña remató contra el suelo enviando el balón por encima del larguero.

La primera parte murió con el 0-0 pese a las intentonas blancas, y la segunda comenzó con un cambio en el APOEL. Se retiró Nektarios Alexandrou y entró Hélder Sousa. Pero el cambio chipriota no cambió el signo del partido. Nada más saltar los equipos al campo Benzema y Ronaldo probaron suerte con dos disparos que se marcharon desviados. Toda la iniciativa era del Madrid, pero el entramado defensivo del APOEL espesó el partido haciendo muy lento el arranque del segundo periodo.

Tal vez por eso Mourinho decidió mover el banquillo dando entrada a Kaká y a Marcelo y retirando a Gonzalo Higuaín y a Coentrão. Rápidamente empezó a pasar el balón por los pies del lateral brasileño, uno de los hombres más incisivos del Madrid en esta Champions, y el Madrid lo notó. Se sumaban más hombres en cada ataque blanco y la segunda línea se hizo más agresiva. Özil y Sergio Ramos estuvieron a punto de adelantar a su equipo en una jugada con varios rebotes, y en el minuto 74 Benzema por fin abrió la lata. Pase en profundidad de Marcelo, gran centro de Kaká y el francés remató en plancha para colocar el 0-1 en el marcador.

Para entonces el APOEL ya daba la sensación de estar abrumado por la superioridad de su rival. El duro trabajo de coberturas y permutas evitaba la goleada del Madrid, pero la eliminatoria se iba a complicar todavía más para los chipriotas en otra aparición estelar de Marcelo. El internacional brasileño se deshizo de dos rivales, llegó a línea de fondo y asistió atrás para que Kaká definiera con el interior de la bota.

Con el 0-2 y menos de diez minutos por jugarse el Madrid soltó un poco el acelerador. Saltó al campo Esteban Granero para dar aire al centro del campo y con el choque claramente cuesta abajo Benzema sumó su gol 26 en Champions tras una fantástica asistencia de Özil. 0-3, victoria 200 del Real Madrid en la Copa de Europa y un pie y medio en semifinales.