1996/97 Manchester United FC - FC Porto 4-0: Crónica

"Ya estaba en el suelo, pero conseguí marcar de volea. Fue mi primer gol en Europa. Brillante", comentó David May.

La reputación de Sir Alex Ferguson y la dinastía europea del Manchester United FC se forjó en noches como estas: ataque constante y un partido espléndido para el espectador. El FC Porto llegó a los cuartos de final habiendo perdido solo dos puntos en la fase de grupos, donde quedó encuadrado con el AC Milan, pero el conjunto de Sir Alex acabó con las buenas actuaciones del conjunto luso en Europa.

Con jugadores de la talla de Roy Keane y Paul Scholes, la presencia de David Beckham y Ryan Giggs en las bandas, con Eric Cantona, Andrew Cole y Ole Gunnar Solskjær también en la formación inicial, el United era un equipo prácticamente imparable.

Un potente remate de cabeza de Cole hubiera sido el comienzo perfecto para los 'diablos rojos' pero Hilario realizó una excelente intervención. Sin embargo, el United anotó su primer tanto cuando Gary Pallister centró el balón desde la banza izquierda, el arquero del Oporto perdió el balón y David May aprovechó el error para mandarlo al fondo de las mallas.

A los pocos minutos fue Cantona quien batió por bajo al guardameta luso. Antes de finalizar el primer tiempo, los locales tuvieron ocasiones para ponerse 3-0 en el partido. Cantona siguió jugando un excelente partido y se asoció con Cole en los primeros minutos de la segunda mitad para que el ariete inglés asistiera a Ryan Giggs, que anotó el tercero tras un disparo seco y raso que Hilario no pudo detener.

La goleada del Manchester United se cerró a pocos minutos del final. Cole recibió un pase desde la banda y el ariete inglés lo mandó al fondo de las mallas. Ferguson describió aquel partido como una "fantástica actuación". En aquellos años, Old Trafford fue testigo de muchas noches de un verdadero espectáculo futbolístico similar al de aquella noche de 1997.