2010/11 FC Barcelona - Manchester United FC 3-1: Crónica

Josep Guardiola declaró que se sentía "privilegiado por tener a estos jugadores" tras ganar la máxima competición de clubes en Europa con el club catalán ante el United.

2010/11 FC Barcelona - Manchester United FC 3-1: Crónica ©UEFA.com

Al igual que en 1992, Wembley fue el escenario de gloria del FC Barcelona tras conquistar su cuarta copa de Europa a expensas del Manchester United FC, al que derrotaron 3-1. El club español fue justo vencedor tras conseguir el primer gol gracias a Pedro Rodríguez y deshacer el empate de Wayne Rooney con dos goles de mucha categoría marcados por Lionel Messi y David Villa.

Sin embargo, al igual que en la final de Roma en 2009 cuando el United perdió ante el mismo rival, los de Sir Alex Ferguson comenzaron apretando tras una jugada en la que Víctor Valdés salvó al club catalán en un remate de Rooney. El Barcelona parecía no estar cómodo sobre el campo, pero pronto comenzó a funcionar y en el primer cuarto de hora Xavi Hernández puso un centro raso que Pedro remató desviado.

Villa también disparó desviado antes de hacer que Edwin van der Saar salvara un remate suyo. Nemanja Vidić mantuvo a Messi a raya, pero a los 27 minutos el United sucumbió. Xavi fue el arquitecto al dar un pase diagonal a Pedro, el desmarque del canario descolocó al central y definió a placer al palo corto con la parte interior de la bota.

Siete minutos después el United empató las acciones con un gran gol en su único remate a puerta en el partido. Tras una pérdida del balón del Barcelona en un pase de Eric Abidal apareció Wayne Rooney. El inglés hizo una pared con Michael Carrick, le dio el balón a Ryan Giggs dentro del área y buscó la devolución del veterano para marcar el del empate para los ingleses.

La paridad en el marcador no duró mucho. Aunque Van der Saar hizo una parada a Daniel Alves, Messi puso la ventaja a los 54 minutos con un remate de 20 metros. El argentino puso aumentar su cuenta particular cuando el Barcelona se había ido a por el partido. El meta holandés le detuvo un disparo con los pies antes despejara uno de sus remates en la línea de gol.

Van der Sar, en su último partido antes de retirarse, dejó un gran recuerdo de sus habilidades tras estirarse al máximo para negarle el gol a Xavi, pero no tuvo nada que hacer en el gol de David Villa tras 69 minutos de partido. El Barcelona había alcanzado la gloria en Wembley una vez más.