Partido vibrante y justo empate

Valencia CF – FC Bayern München 1-1
Los dos equipos han cerrado su pase a octavos después de un encuentro titánico y con un Valencia que jugó con diez casi durante una hora de partido.

Partido vibrante y justo empate ©UEFA.com

Valencia CF y FC Bayern München han empatado a uno en el partido de la quinta jornada de la UEFA Champions League celebrado en Mestalla y que deja a ambos clasificados para octavos de final. En un encuentro titánico, típico de las grandes noches de la UEFA Champions League y con una afición local volcada con su equipo, el Valencia ha dado una gran imagen ante uno de los grandes de la competición, más aun después de jugar casi una hora con un hombre menos por la expulsión de Antonio Barragán en el 33’. Este empate deja a ambos equipos con diez puntos, aunque el Bayern es líder por tener a favor los enfrentamientos directos.

El Valencia saltó al terreno de juego con el conocimiento de que estaba en octavos por la victoria del LOSC Lille en Bielorrusia. Aun así, ningún equipo se hacía con el control del partido en sus primeros compases. Dante y Müller metían miedo a la parcela local a la vez que el Bayern se iba haciendo grande ante un Valencia que sufría en el repliegue pero que se mostraba guerrero e intentaba crear problemas a Manuel Neuer.

El Bayern presionaba muy arriba y al Valencia le costaba un mundo acercarse con claridad al área alemana, aunque de una acción aislada tras un balón en largo de Tino Costa que Roberto Soldado bajó y peleó, el esférico quedó suelto para que Sofiane Feghouli viera como Neuer le sacaba lo que podía ser el 1-0. Pero de lo que pudo ser el primero se pasó a un gran problema al siguiente minuto, ya que Antonio Barragán era expulsado por una dura entrada a David Alaba en el 33'.

Las ocasiones se sucedían en las dos áreas. Si Claudio Pizarro obligaba a lucirse a Guaita con un disparo desde fuera del área, Neuer tenía que despejar a córner un balón que se le complicaba. El Valencia parecía estar mejor con diez jugadores, saliendo rápido a la contra. Feghouli, de lo más activo de su equipo, lo intentó con un disparo escorado que salió alto.

El Valencia siguió en el segundo periodo intentando crear peligro a pesar de estar con diez. En el 53’ Soldado cabeceaba a las manos de Neuer segundos después de otro remate tras saque de esquina de Dante en la otra área. Aun así, la mejor ocasión llegó en el minuto 62 en los pies de delantero local, que tras un pase medido de Dani Parejo, se quedó sólo ante Neuer pero su disparo salió alto.

La grada de Mestalla estaba entregada a su equipo agradeciendo la imagen que estaban mostrando los suyos, como se notó tras una parada de Guaita ante un claro disparo, que salió mordido, de Müller. Jupp Heynckes quiso cambiar la dinámica y dio entrada a Xherdan Shaqiri y Mario Mandžukić por Müller y Pizarro.

Los cambios hicieron efecto porque el Bayern comenzó a crear ocasiones, especialmente un remate de Mandžukić que tocó el palo por fuera en el 71’ y un centro de David Alaba al que el croata no pudo llegar minutos después. El Valencia estaba pagando el esfuerzo físico de llevar desde la primera mitad con un jugador menos. Parejo, lesionado, dejaba su sitio a Jonas.

Pero el encuentro era titánico, era el que necesitaba Pellegrino para asentar su proyecto y ahí apareció Feghouli para recoger un balón suelto, irse de dos defensas y disparar desde el borde del área para con la ayuda de Dante, batir a Neuer, hacer el 1-0 y desatar la ilusión de la afición local. Pero quedaba mucho partido, y sin tiempo para digerirlo apareció Müller para hacer justicia aprovechando un balón suelto en el área y batir a Guaita en el 82’ poniendo el 1-1 en el marcador.

Los dos equipos lo intentaron pero el marcador fue justo con lo que se vio en el terreno de juego. Este resultado deja al Bayern líder del grupo y recibirá en 15 días al BATE con la obligación de igualar lo que haga el Valencia en su visita al LOSC Lille para seguir siendo primero del Grupo F al final de la fase de grupos.