Resumen de la fase de grupos: Real Madrid CF

Después de ganar su primera Liga en cuatro años con unos números devastadores, el equipo de Mourinho fija su objetivo en conquistar la décima Copa de Europa.

Cristiano Ronaldo celebra su tanto de la victoria ante el Manchester City
Cristiano Ronaldo celebra su tanto de la victoria ante el Manchester City ©Getty Images

Después de ganar su primera Liga en cuatro años con unos números devastadores, el Real Madrid CF fija su objetivo en conquistar la décima Copa de Europa. Aunque sufrió para lograr el pase en un grupo con tres campeones de liga, el Madrid terminó segundo de su grupo por detrás del Borussia Dortmund alemán.

Resumen de la temporada
Persiguiendo un récord de 16 apariciones consecutivas en las rondas eliminatorias de la UEFA Champions League, el semifinalista del año pasado tuvo la más complicada de la fase de grupos bajo las órdenes de José Mourinho. A parte de las victorias por 4-1 ante el AFC Ajax, el Madrid dejó fuera de la competición al Manchester City FC. Además, cosechó un empate y una derrota ante el Dortmund, en un grupo que Mourinho definió como "de verdad, no de broma".

Momentos clave
Tras ir 1-2 por debajo ante el City a falta de cinco minutos para el final de un choque que dominó, el Madrid parecía que iba a perder su primer partido de debut en el Santiago Bernabéu por primera vez en su historia. Pero Karim Benzema logró el empate para alivio de la afición local, y un tanto de Cristiano Ronaldo en el último minuto dio el triunfo a los locales. Fue la victoria número 100 del Madrid en la UEFA Champions League.

Jugador clave
Ronaldo, el único jugador del Real Madrid que ha disputado todos los minutos en el Grupo D, ha sido clave en uno de los equipos con mejor contragolpe del mundo. El jugador luso de 27 años es una constante amenaza para las zagas rivales por su potencia, rapidez y disparo. Siendo el jugador que más veces a disparado a puerta en esta fase de grupos, no es de extrañar que el ex deSporting Clube de Portugal y Manchester United FC comparta el privilegio de ser el máximo goleador de la competición con seis dianas en otros tantos partidos

Héroe inesperado
Fue una sorpresa en el once inicial ante el City en casa en la primera jornada la inclusión del central internacional francés sub-21 Raphaël Varane, pero terminó disputando cuatro duelos del Grupo D. Con la previsión de tomarse un tiempo para asentarse en la capital de España tras fichar por un montante de diez millones de euros desde el RC Lens en junio de 2011, el jugador de 19 años se ganó la confianza del técnico con actuaciones notables en el centro de la zaga y fue importante este curso debido a las lesiones de Marcelo, Fábio Coentrão, Raúl Albiol y Álvaro Arbeloa.

Estadística clave
El gol de Cristiano Ronaldo a los 38 minutos para igualar la diana de Robert Lewandowski en el encuentro de la tercera jornada en Dortmund fue clave, pero Marcel Schmelzer decantó la victoria para los locales y dejó al internacional portugués con el sabor de la derrota en la UEFA Champions League por primera vez en un partido en el que marcó.

Declaración
"Dos veces he terminado segundo [en la fase de grupos] y finalmente gané el torneo. Los equipos que terminan primero esperan un rival que piensan que será fácil, pero si es el elegido es el Real Madrid no son buenas noticias para ellos".
José Mourinho sobre lo que puede acontecer en los octavos de final.