Borussia Dortmund - FC Shakhtar Donetsk 3-0 (Global: 5-2)
El conjunto alemán estará en la siguiente ronda de la UEFA Champions League tras imponerse con comodidad a los de Mircea Lucescu.

Felipe Santana es felicitado por sus compañeros
Felipe Santana es felicitado por sus compañeros ©Getty Images

El Borussia Dortmund estará en los cuartos de final de la UEFA Champions League por primera vez desde la edición de 1997/98 después de ganar al FC Shakhtar Donetsk por 3-0 en el partido de vuelta de los octavos de final de la UEFA Champions League y de conseguir un resultado global de 5-2. El sorteo de la siguiente ronda de la competición tendrá lugar el próximo 15 de marzo en Nyon.

En un BVB Stadion Dortmund con una impresionante entrada y con el 2-2 de la ida en Donetsk, el equipo de Mircea Lucescu sabía que necesitaba marcar al menos un gol ya que con ese resultado estaba eliminado. Pese a ello, el primero en crear peligro fue el cuadro local, cuando una jugada entre Jakub Błaszczykowski y Marco Reus nada más empezar se marchó fuera por muy poco, mientras que por el planteamiento mostrado en los primeros minutos todo apuntaba a que el Shakhtar iba a esperar su ocasión a la contra. Con el Dortmund presionando y teniendo el balón, en el 12' un buen pase de Mario Götze terminó en los pies de Robert Lewandowski pero el guardameta del Shakhtar, Andriy Pyatov, evitó el tanto del polaco.

Los de Jürgen Kloop parecían decididos a no especular con el resultado y seguían siendo el equipo que más presencia tenía en el área rival, con Sven Bender inquietando a la defensa del Shakhtar con un disparo en el 18' que se marchó por encima del larguero. El cuadro ucraniano continuaba con su intención de sorprender a la contra, con Fernandinho como hombre más peligroso, aunque fue el Dortmund el que finalmente logró el buscado gol. Un córner botado por Götze lo cabeceó a la perfección Felipe Santana en el primer palo, ajustando su remate casi en la escuadra de la portería defendida por Pyatov. El gol animó al conjunto alemán en el tramo final de la primera mitad y en el 37' llegó el 2-0, esta vez obra de un excelente Götze tras un gran centro desde la derecha de Lewandowski.

Tras el paso por los vestuarios, el Shakhtar necesitaba poner una marcha más si quería seguir con opciones de estar en los cuartos de final, dos goles de los ucranianos mandaban el encuentro a la prórroga, y en el 48' el recién salido al campo Douglas Costa gozó de una buena ocasión. Apenas un minuto después el brasileño fue de nuevo protagonista aunque esta vez su disparo cruzado se marchó rozando la cepa del palo derecho de Roman Weidenfeller. Con un conjunto ucraniano mucho más activo, el partido se igualó mucho más y ambos conjuntos buscaron con insistencia el gol.

Un soberbio Götze durante todo el encuentro probó suerte en el 57' con un remate que se marchó a córner aunque fue Jakub Błaszczykowski, al filo de la hora de partido, el que hizo el 3-0 tras adelantarse a la defensa visitante y recoger el balón que Pyatov había despejado después de un potente disparo de İlkay Gündoğan. Ese tanto dejó muy tocado al conjunto de Lucescu, que ya no llegaba con la frescura con la que había saltado al campo en la segunda parte, y de hecho un buen chut de Kevin Grosskreutz en el 74' obligó a otra gran intervención del portero ucraniano. En el tramo final del encuentro, el Shakhtar buscó recortar las distancias y el Dortmund ampliar la ventaja pero el resultado no se movió y los de Kloop logran el pase a los cuartos de final con más facilidades de las esperadas.

El sorteo de la siguiente ronda de la competición tendrá lugar el próximo 15 de marzo en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza.