Sufrido pase del Schalke

PAOK FC - FC Schalke 04 2-3 (Global: 3-4)
Con dos goles de Szalai y otro de Draxler, el conjunto germano estará en la fase de grupos tras ganar a un voluntarioso PAOK.

Julian Draxler, Ádám Szalai y Max Meyer celebran uno de los goles del Schalke
Julian Draxler, Ádám Szalai y Max Meyer celebran uno de los goles del Schalke ©Getty Images

El FC Schalke disputará la fase de grupos de la UEFA Champions League 2013/14 tras ganar en el último minuto por 2-3 al PAOK FC en el Stadio Toumba de Salónica en el partido de vuelta del play-off y superar la eliminatoria por un global de 3-4.

Tras el empate 1-1 la pasada semana en el Stadion Gelsenkirchen, el conjunto germano sumergido en una importante crisis de resultados en la Bundesliga, afrontó el duelo consciente de que necesitaba ganar. Así, en el minuto dos, Ádám Szalai tuvo el primer gol del encuentro en su cabeza tras un centro desde la derecha, pero su remate lo desbarató el portero español Jacobo.

No obstante, esta acción fue un espejismo. El Schalke, con un juego de toque muy lento, era incapaz de superar el entramado defensivo de un PAOK que quería buscar las cosquillas a los germanos a la contra. Con este guión, transcurrió un primer tiempo muy aburrido hasta que en el minuto 43 llegó el 0-1. El gol nació de una jugada de fútbol directo.

Desde campo propio, Benedikt Höwedes pasó en largo al lateral derecho Atsuto Uchida, que llegó hasta el área griega y centró hacia Szalai, y el húngaro no perdonó ante Jacobo. 0-1 y gol psicológico para un Schalke que se iba al descanso con la clasificación para la fase de grupos. El PAOK tenía que sobreponerse.

Y eso lo que hicieron los helenos nada más comenzar la segunda parte. Un buen pase al hueco de Stelios Kitsiou fue aprovechado por Stefanos Athanasiadis para batir en su salida a Timo Hildebrand. La eliminatoria iba camino de la prórroga. Con un lanzamiento de falta, el peruano Jefferson Farfán pudo marcar. El tiro pasó rozando el palo derecho de Jacobo.

Sin embargo, el panorama se le puso más negro al conjunto de Jens Keller cuando Jermaine Jones vio su segunda tarjeta amarilla y fue expulsado en el 64'. El Schalke se quedaba con un hombre menos. Pero tres minutos después apareció la figura de Julian Draxler, que tras un buen pase de Max Meyer, regateó a Jacobo y sitúo el 1-2. Los visitantes ponían pie y medio en la siguiente ronda.

Poco le pudo durar la ventaja el conjunto alemán. Un excelente pase de Miroslav Stoch dejó sólo al español Lucas, pero su tiro se marchó fuera tras golpear en la parte superior del larguero. A pesar de este mazazo, el PAOK no se vino abajo y a once minutos del final empató el partido. Una buena falta sacada por Stoch fue rematada a gol con un gran cabezazo de Kostas Katsouranis ante el que nada pudo hacer Hildebrand. Los griegos estaban a un tanto de hacer historia.

Con el PAOK dejándose la piel, el Schalke en el minuto 90 mató el partido y certificó su presencia en la fase de grupos. Una gran jugada individual de Draxler finalizó con un buen pase del joven germano a Szalai, que solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red. El equipo alemán cumplió su objetivo y el voluntarioso PAOK dijo adiós a su sueño.