Inicio con paso firme para el Barça

FC Barcelona – AFC Ajax 4-0
Con Messi como gran protagonista, logrando un 'hat-trick', el conjunto azulgrana logró sumar sus tres primeros puntos en la fase de grupos.

Inicio con paso firme para el Barça ©UEFA.com

El FC Barcelona ha empezado con buen pie su andadura en la fase de grupos de la UEFA Champions League con una victoria por 4-0 sobre el AFC Ajax en el Camp Nou, gracias en gran parte, a la actuación de Lionel Messi. En el que era el primer duelo ante el conjunto holandés en la historia de la Copa de Europa, los hombres de Gerardo Martino se han alzado con un triunfo que les permite sumar sus tres primeros puntos en el Grupo H.

Con el campeón de la Liga y de la Eredivisie frente a frente, el Barça pronto asumió el rol de favorito y llegó con peligro al área del Ajax, pero primero la zaga holandesa y después el guardameta Kenneth Vermeer no dudaron y evitaron el tanto azulgrana. Cesc Fàbregas, con un disparo desde la frontal que se marchó alto, dio el primer aviso serio del encuentro pero hubo que esperar al minuto 22 para ver el primer tanto azulgrana. Como no podía ser de otra forma fue Messi el autor de ese gol, el número 60 del internacional argentino en la UEFA Champions League, tras un espectacular lanzamiento de falta desde la frontal que entró después de pegar en el palo derecho del guardameta Vermeer.

A pesar de acabar de encajar un gol, el Ajax no se vino abajo y optó por intentar tener el balón, y poco a poco empezó a tener presencia en el área azulgrana. Aunque sus llegadas eran tímidas al principio, pasada la media hora de juego Víctor Valdés, inédito hasta el momento, tuvo que protagonizar una gran parada tras el remante de cabeza desde el interior del área de Ricardo van Rhijn. Tras el susto el Barça reaccionó y Neymar, en el 33', puso a prueba los reflejos de Vermeer con un colocado disparo, pero fue de nuevo el Ajax, por mediación de Lerin Duarte el que más cerca estuvo de marcar. En el tramo final, una buena jugada de Andrés Iniesta terminó en un centro para Neymar, pero el disparo del brasileño se marchó alto, dejando el encuentro 1-0 al descanso.

Ya en la segunda mitad y con la intención de cerrar el partido lo antes posible, el Barça marcó el ritmo del juego desde el minuto uno, tocando y creando peligro, como la jugada protagonizada por Daniel Alves, que puso un gran centro para que Alexis Sánchez sólo tuviera que empujarla pero Van Rhijn, casi en la línea de gol, despejó el peligro. El Barça no parecía contentarse con el resultado y una excelente jugada entre Sergio Busquets y Messi en el 55' terminó en el 2-0. El internacional español supo esperar el momento perfecto para dar el pase al '10' del Barça que, tras superar a su marcador y con una gran definición, batió por segunda vez a Vermeer.

Tras el segundo tanto azulgrana, el equipo del 'Tata' Martino bajó una marcha mientras que su rival, un Ajax visiblemente tocado, intentaba meterse de nuevo en el encuentro. Pero fue el Barça, por mediación de Gerard Piqué, el que sentenció la contienda. Un buen centro desde la derecha de Neymar terminó en la cabeza del central, que sin dudarlo hizo el 3-0 en el minuto 69. Para el tramo final del encuentro, el técnico azulgrana dio entrada a Pedro Rodríguez y a Xavi Hernández y fue precisamente el centrocampista español el que asistió a Messi para que hiciera el cuarto de la noche y firmara así su particular 'hat-trick'. Como guinda al pastel, en el 77' Valdés paró un penalti a Kolbeinn Sigthórsson, permitiendo que el Barça concluyera su primer partido de la fase de grupos con una cómoda victoria por 4-0 sobre el Ajax.

El próximo compromiso del Barça en el Grupo H de la UEFA Champions League será ante el Celtic FC en Glasgow el 1 de octubre mientras que el Ajax recibirá en casa al AC Milan.