Delirio napolitano

SSC Napoli - Borussia Dortmund 2-1
Higuaín e Insigne consiguieron dos golazos para que el conjunto de Rafa Benítez inicie la fase de grupo con una victoria vital.

Delirio napolitano ©UEFA.com

El sorteo de Nyon arrojó un Grupo F que se definió como el más complicado a tenor del emparejamiento del Arsenal FC, el Borussia Dortmund, el SSC Napoli y el Olympique de Marseille. De esta forma, todos los encuentros iban a tener una dificultad máxima, y en este contexto el cuadro de Rafael Benítez sacó un tesoro incalculable al batir al Dortmund 2-1 gracias a los goles de Gonzalo Higuaín y Lorenzo Insigne para llevar al delirio a un San Paolo que tenía hambre de UEFA Champions League, aunque los visitantes pudieron dar el susto tras lograr el 2-1 en el minuto 87 y tener una falta de Marco Reus en el 89' que pudo helar la ciudad partenopea.

Tras tantearse en los primeros diez minutos, el Nápoles fue el primer en probar al portero contrario. Insigne recibió en el pico izquierdo del área, se acomodó el esférico para la pierna derecha y su disparo se marchó algo desviado del marco de Roman Weidenfeller. Acto seguido el que entró en escena fue Higuaín, marchándose de Neven Subotić, cambiando de sentido su carrera posteriormente frente a Mats Hummels y cuando se disponía a disparar apareció el central serbio para birlarle el cuero.

La respuesta se hizo esperar hasta el minuto 22 en una excelente combinación entre Hummels, Jakub Błaszczykowski, Robert Lewandowski y Nuri Şahin, pero el disparo del turco lo atajó Pepe Reina. Tras avanzar metros, el Dortmund se acercó al 0-1 con un control superlativo de Lewandowski, a pase de Marco Reus, y en el mano a mano se encontró con un Reina que aguantó muy bien y sacó con el pie a saque de esquina.

Y antes de que creciesen los nervios en San Paolo, Zúñiga acomodó el esférico en la izquierda, puso un centro cerrado y apareció Higuaín para cazar un testarazo de nueve y poner el 1-0 a los 29 minutos. San Paolo enloqueció ante la diana de su nuevo ídolo.

El segundo acto vivió una tentativa por equipo hasta que Insigne se inventó el 2-0 en el 67' con un libre directo que tras tocar la madera entró por la escuadra. Parecía tarde para la respuesta alemana, pero el suplente Pierre-Emerick Aubameyang quiso reivindicarse, aunque su tiro acabó en el larguero.

Ya en la recta final, San Paolo pudo enmudecer. El joven Jonas Hofmann abrió el balón a la izquierda, Reus centró y el colombiano Zúñiga no despejó bien y, tras pegar en la madera, llegó el 2-1 en el minuto 87. Con el temor atenazando a los de Benítez, Reus dispuso de una falta en el balcón del área, pero Reina se estiró para asegurar que los tres puntos se quedasen en Italia.

Con esta victoria, el Nápoles tendrá que empezar a preparar ya su visita a Londres ante un Arsenal FC que también logró el triunfo gracias al 1-2 en Marsella.