Remontada y tres puntos para el CSKA

PFC CSKA Moskva - FC Viktoria Plzeň 3-2
El equipo moscovita, comandado por un incisivo Keisuke Honda, se impuso al tempranero tanto checo y estrenó su casillero de victorias en el Grupo D.

Keisuke Honda y Zoran Tošić (PFC CSKA Moskva)
Keisuke Honda y Zoran Tošić (PFC CSKA Moskva) ©Getty Images

El PFC CSKA Moskva no notó la circunstancia de jugar lejos de su estadio como local y pese a empezar perdiendo se impuso al FC Viktoria Plzeň por 3-2. Keisuke Honda fue la gran figura del choque.

Las dos cenicientas del Grupo D se medían en el Stadion Petrovski de San Petersburgo (no se jugó en Moscú por el mal estado del césped del Arena Kimkhi) con el objetivo de estrenar su casillero de puntos tras una primera jornada para olvidar. Con la tercera plaza como objetivo más plausible, rusos y checos afrontaron su primer duelo conscientes de que su doble enfrentamiento puede ser clave para sus aspiraciones de jugar la UEFA Europa League ante la fortaleza y el potencial de los otros dos equipos de la sección: FC Bayern München y Manchester City FC.

A pesar de las ausencias de dos jugadores fundamentales como Seydou Doumbia y Alan Dzagoev, el equipo de Leonid Slutski salió con ganas de llevar la iniciativa del partido. Sin embargo solo pasaron cuatro minutos antes de que llegara el primer revés para los moscovitas. Una jugada con algo de fortuna del Viktoria desembocó en un balón suelto que František Rajtoral se encargó de transformar en gol a puerta vacía.

Con el 0-1 la estrategia de ir a por el partido del CSKA se acentuó todavía más. Y eso fue dejando más huecos en la defensa rusa, permitiendo una gran ocasión de Daniel Kolář en el minuto 14 que a punto estuvo de convertirse en el 0-2 y otra igual de peligrosa dos minutos después de Marek Bakoš. Pero esta vez la suerte le iba a sonreír al CSKA, ya que en el minuto 19 iba a empatar con otra jugada afortunada. Ahmed Musa se fue de su par por velocidad y asistió a Zoran Tošić para que el serbio, en un remate no demasiado ortodoxo, batiera a Matúš Kozáčik.

Y antes de la media hora el cuadro de Slutski dio la vuelta al marcador. Honda, el mejor de los locales hasta ese momento, recibió un pase en profundidad perfecto de Tošić y definió con un sutil toque con el exterior de su pierna izquierda para mandar el partido con 2-1 al descanso.

En la segunda parte el partido no arrancó tan alocado. Los equipos estuvieron más centrados en sus labores defensivas y las ocasiones no fueron tan numerosas. En el minuto 53 si estuvo cerca del empate Kolář, pero curiosamente Honda apareció en su área para salvar la ocasión checa.

Con la hora de choque superada el CSKA dio entrada al chileno Mark González para refrescar el centro del campo. El dominio era local y las pocas oportunidades de gol también. Kirill Nababkin probó suerte desde lejos, y el Viktoria respondió colgando centros desde la banda del veterano Pavel Horváth para intentar empujar al CSKA contra su portería.

Al final iba a llegar el 3-1 en una jugada desgraciada del portero Kozáčik. Un pase atrás sin excesiva complicación por parte de Radim Řezník pasó por debajo del pie del guardameta checo ante la mirada atónita de sus compañeros. Un tanto que bajó el telón de un partido que vivió un gol más en el minuto 91, ya casi con el tiempo acabado. Un despeje de puños de Igor Akifeev rebotó en la cabeza de un jugador del Viktoria y Bakoš acabó remachando a gol segundos antes del final.