El Celtic sigue con vida

Celtic FC - AFC Ajax2-1
Un gol de penalti de Forrest y un disparo desviado a la red de Kayal reviven las opciones del equipo de Glasgow en el Grupo H.

James Forrest celebra su gol con Virgil van Dijk
James Forrest celebra su gol con Virgil van Dijk ©Getty Images

Con goles poco antes y después del descanso, obra de James Forrest y de Beram Kayal, el Celtic FC sumó sus tres primeros puntos en el Grupo H.

Forrest abrió el marcador en el 43' desde el punto de penalti mientras que Kayal, siete minutos después del paso por los vestuarios, hizo el 2-0 para el conjunto de Neil Lennon, que termina la jornada tercero en el grupo por encima del AFC Ajax. La alegría local se desvaneció por momentos cuando Nir Borton fue expulsado y Lasse Schöne hizo el 2-1 en el 94' pero una vez pitó el árbitro, la grada respiró aliviada.

El Celtic luchó para adelantarse desde el minuto uno y la mejor ocasión llegó en el 13' cuando Teemu Pukki le robó un balón a Joël Veltman, que jugaba su primer partido como titular en la UEFA Champions League, pero tras conectar con Mikael Lustig y éste devolverle el pase, su remate se marchó fuera.

Christian Poulsen, mucho más habitual en el once del conjunto de Ámsterdam, pronto dirigió al equipo desde atrás, pudiendo en el 21' abrir el marcador. En una falta botada, el internacional danés llegó en el segundo palo y estrelló su remate en el larguero cuando Fraser Forster ya estaba batido.

El Celtic elevó su nivel de juego y apretó para abrir el marcador. Llegó dos minutos antes del descanso. La defensa del Ajax no logró despejar bien un saque de esquina de los escoceses y el balón le acabó llegando a Anthony Stokes, que fue derribado por Stefano Denswil pitando el árbitro penalti. Forrest se mostró frio en el lanzamiento y superó a Jasper Cillessen.

Los locales continuaron presionando tras el descanso y Forrest logró crear peligro tras regatear a Daley Blind y poner un centro que fue bien despejado por la defensa holandesa. Giorgios Samaras hizo lo mismo por el otro costado, y el segundo gol se veía venir. Llegó tras una ocasión en el otro área que acabó con una buena salida de Forster ante Thulani Serero.

Inmediatamente después de un disparo de Samaras, Kayal tiró, el esférico tocó en Denswil y superó a Cillessen. Con las opciones del Ajax de llegar a octavos de final esfumándose, Kolbeinn Sigthórrson lo intentó, pero su disparo se fue desviado unos diez metros. Siem de Jong también probó fortuna y Serero tampoco acertó en la tercera ocasión.

La defensa del Celtic, muy bien comandada por Virgil van Dijk, vio como Biton veía la tarjeta roja a dos minutos del final por una infracción sobre Serero. Schöne recortó distancias con un gran dispar, pero era demasiado tarde para la remontada. El Ajax está ahora a cuatro puntos de la segunda posición.