Todos contentos en Suiza

FC Basel 1893 - Chelsea FC1-0
El conjunto inglés, a pesar de la derrota, ya está clasificado para los octavos, mientras que los suizos se sitúan segundos tras el gol de Salah.

Fabian Schär, del Basilea, con Willian del Chelsea
Fabian Schär, del Basilea, con Willian del Chelsea ©Getty Images

Mohamed Salah mantiene al FC Basel 1893 con opciones reales de alcanzar los octavos de final de la UEFA Champions League tras marca el gol que le dio el triunfo a su equipo por 1-0 ante el Chelsea FC, que ya está clasificado.

El Basilea sorprendió al campeón de Europa 2012 en Stamford Bridge en la primera jornada, y los hombres de Murat Yakin demostraron una vez más que aquel resultado no fue una gran sorpresa. Salah, que ya marcó en Inglaterra, volvió a dejar constancia de su clase para dar tres puntos muy importantes al campeón suizo y así poder adelantar al FC Schalke 04 en el Grupo E. Un empate en Gelsenkirchen en la sexta jornada daría el pase hacia a octavos al Basilea, mientras que el Chelsea, que se ha clasificado a pesar de la derrota, necesita vencer en casa al FC Steaua București para terminar como primero del grupo.

Los locales sabían que un punto les valía para seguir vivos con opciones en el torneo, pero el objetivo de lograr un empate no estaba en la cabeza del Basilea. Petr Čech pronto tuvo que intervenir para despejar un lanzamiento de falta de Taulant Xhaka antes de despejar también un tiro de Fabian Frei. Poco después, el internacional checo estuvo batido cuando Ivan Ivanov remató un córner, pero John Obi Mikel evitó el gol en línea.

Čech continuó siendo el mejor jugador de su equipo, ya que con una gran intervención desbarató la ocasión del internacional egipcio Salah. El portero del Chelsea sacó una gran mano para evitar un gol que parecía cantado. Con el paso de los minutos, el conjunto de José Mourinho se fue serenando ante la fuerte de presión del Basilea, aunque no parecía nervioso.

El Chelsea estuvo cerca de marcar en el segundo tiempo. Samuel Eto'o llegó a rozar un centro de Branislav Ivanović antes del descanso que pudo significar el 0-1. La entrada de Fernando Torres en lugar del atacante de Camerún, que se marchó lesionado cuando no había terminado el primer tiempo, e incluso la entrada de Eden Hazard, no resultaron motivamentes para el Chelsea en una fría noche.

Sin embargo, el día terminaría siendo bueno para los locales, que parecían más decididos a buscar el triunfo con el paso de los minutos. El Basilea estuvo cerca de marcar tras un remate de volea Serey Die, pero Salah, tras superar la espalda de Ivanović tras un pase diagonal de Fabien Schär desde larga distancia, sentenció.

El centrocampista del Basilea decidió asegurar y con calidad batió a Čech, con lo que ahora los hombres de Yakin tienen en sus propias manos la clasificación en el partido que jugaran en Alemania.