Paso de gigante para el Barça

Manchester City FC– FC Barcelona 0-2
Los goles de Messi y de Alves a domicilio colocan al conjunto azulgrana por delante en unos octavos que se decidirán el 12 de marzo.

Paso de gigante para el Barça ©UEFA.com

En el primer encuentro oficial entre ambos equipos, el FC Barcelona logró una importante victoria por 0-2 ante el Manchester City FC en la ida de los octavos de final de la UEFA Champions League, encarando así una eliminatoria que concluirá el próximo 12 de marzo en el Camp Nou.

En un City of Manchester Stadium con un ambiente espectacular, respaldado por un público expectante por ver la primera participación del City en los octavos de final de la Champions League, el Barça se hizo pronto con el control de la posesión. Se vio un inicio de partido trabado y sin llegadas claras por parte de ninguno de los dos equipos pero fue el conjunto de Gerardo Martino el que más lo intentó con su habitual toque de balón aunque la férrea defensa del City no concedía ningún espacio. Mientras, los hombres de Manuel Pellegrini intentaban sorprender a la contra aunque no fue hasta cumplido el cuarto de hora cuando empezaron a crear peligro sobre la portería del Barça.

Primero fue un disparo de David Silva el que puso en apuros a la zaga azulgrana mientras que en el 19', Álvaro Negredo mandó un balón casi sin ángulo, tras superar a la perfección a Javier Mascherano y a Gerard Piqué, que se paseó por delante de la portería de Víctor Valdés. En los siguientes minutos al Barça le costaba retener el balón y el City tocaba a placer pero poco a poco el conjunto del 'Tata' volvió a coger las riendas, con llegadas constantes aunque sin demasiado peligro, primero con un disparo de Lionel Messi a la media hora de juego que se marchó alto y poco después con un remate lejano de Xavi Hernández que Joe Hart atajó sin problemas. En el tramo final de la primera mitad, ambos conjuntos buscaron abrir el marcador pero el encuentro se marchó al descanso con el 0-0 inicial.

Tras el paso por los vestuarios, la igualdad entre los dos conjuntos siguió siendo la protagonista y en los primeros compases era el conjunto de Manchester el que tenía el balón mientras que el Barça buscaba sorprender a la contra. La nueva dinámica no duró mucho y el conjunto azulgrana empezó a tocar, sintiéndose cada vez más cómodo sobre el campo. Pero curiosamente fue una contra de los azulgranas la que provocó el primer tanto de la noche. El defensa del City Martín Demichelis trató de parar a Messi, cometiendo penalti y viendo además la tarjeta roja. El internacional argentino no dudó desde los once metros y colocó el 0-1 antes de la hora de partido.

A pesar de haber encajado el gol y de contar con un hombre menos, el City no se vino abajo y trató de lograr el empate poco después, Samir Nasri tuvo una buena ocasión en el 62', pero el Barça no se quedó atrás y Xavi Hernández pudo haber doblado la ventaja cinco minutos después, pero su disparo se marchó por encima del larguero. Pero fue Dani Alves, en la siguiente jugada, el que tuvo la ocasión más clara para hacer el segundo cuando su disparo cruzado se marchó rozando el palo derecho de Hart. Las oportunidades se sucedían en ambas áreas, Valdés tuvo que protagonizar una gran parada tras un buen disparo de Silva en el 77', aunque era el Barça el que llevaba el peso del encuentro. En los últimos minutos, el City se volcó para buscar el empate pero fue el Dani Alves, tras un buen pase de Neymar, el que logró el 0-2 para el Barça, un resultado que deja la eliminatoria de octavos muy encarrilada para la vuelta en el Camp Nou.