Camino hasta la final: Real Madrid

Liderados por un espectacular Ronaldo, que superó el récord de goles en una sola campaña, el conjunto español logró pasar a la final. UEFA.com analiza su trayectoria hasta Lisboa.

Cristiano Ronaldo y Carlo Ancelotti celebran una victoria del Madrid
Cristiano Ronaldo y Carlo Ancelotti celebran una victoria del Madrid ©AFP/Getty Images

Fase de grupos
17 de septiembre: Galatasaray AŞ - Real Madrid CF 1-6
Cristiano Ronaldo marcó un 'hat-trick' en la segunda mitad y Karim Benzema logró otros dos tantos en el primer encuentro del Grupo B, una cómoda victoria en Turquía. Sin embargo, lograr el triunfo más amplio del Madrid a domicilio en la UEFA Champions League no parecía nada asequible después de llegar al descanso con una ventaja mínima de 0-1 tras el tanto de Isco a los 33 minutos. El tardío tanto de Umut Bulut maquilló el marcador para los locales.

2 de octubre: Real Madrid CF - FC Københaven 4-0
Tras un gran inicio de los visitantes, el conjunto de la Liga marcó el primer tanto de la noche por mediación de Ronaldo, su gol número 25 en los últimos 21 partidos de la UEFA Champions League, y ya no miró atrás. El 26º tanto del luso llegó poco después del descanso ante un Copenhague que vio como Ángel Di María marcaba otros dos goles en los últimos 20 minutos.

23 de octubre: Real Madrid CF – Juventus 2-1
El Real Madrid logró un colchón de cinco puntos al frente del Grupo B después de que la Juventus fuera el último equipo en caer ante el nueve veces campeón de Europa. Ronaldo marcó dos tantos más frente a los bianconeri, que vieron como Giorgio Chiellini veía la roja al poco de empezar la segunda mitad. El capitán de Portugal hizo el primero a los cuatro minutos y restauró la ventaja del conjunto blanco filo de la media hora desde el punto de penalti poco después de que el delantero español Fernando Llorente hubiese hecho el 1-1.

5 de noviembre: Juventus - Real Madrid CF 2-2
La Juventus se adelantó al comienzo de la primera mitad gracias a un penalti transformado por Arturo Vidal, pero Ronaldo, con su octavo gol en cuatro partidos, y Gareth Bale dieron la vuelta a la situación rápidamente. En un partido vibrante los italianos acabaron rescatando un punto gracias a un tanto de cabeza de Llorente.

27 de noviembre: Real Madrid CF - Galatasaray AŞ 4-1
Un Madrid con diez hombres fue presionando progresivamente al Galatasaray hasta golearlo por segunda vez y asegurarse el pase a octavos como campeón del Grupo B. La expulsión de Sergio Ramos en el minuto 26 fue el único punto negro en el partido del cuadro local. Los hombres de Ancelotti se adelantaron pronto gracias a un gol de falta de Bale. El Galatasaray empató con un gol de Umut, pero los tantos de Álvaro Arbeloa, Di María e Isco aseguraron la victoria y los puntos para los blancos.

10 de diciembre: FC København - Real Madrid CF 0-2
Ronaldo igualó su récord con su noveno gol en la fase de grupos y el Madrid acabó invicto en el Grupo B, acabando con las esperanzas del Copenhague de seguir compitiendo en Europa. Un golazo con efecto de Luka Modrić puso a los visitantes por delante antes de que Ronaldo certificara la quinta victoria del Madrid en seis partidos. El número '7’ del Madrid tuvo la oportunidad de sumar su décimo gol con un penalti en los últimos minutos, pero Johan Wiland lo paró. "He marcado otro gol y he ayudado al equipo. Eso me hace feliz. Es solo un récord, y para ser honesto no me preocupo demasiado por ellos", declaró Ronaldo.

Octavos de final
26 de febrero: FC Schalke 04 - Real Madrid CF 1-6
El Schalke enseguida se dio cuenta del potencial del Madrid, y antes del descanso Benzema y Bale ya habían visto puerta. Ronaldo anotó su undécimo tanto de la campaña en una segunda parte en la que Benzema y Bale también completaron sus dobletes. El ex delantero del Madrid Klaas-Jan Huntelaar logró el tanto del honor con un espectacular disparo en el tiempo añadido. A pesar de eso, los de Ancelotti lograron su segunda victoria en suelo alemán y se convirtió en el segundo equipo en marcar seis goles a domicilio en la fase de grupos. "Estoy satisfecho con todo porque fue el partido perfecto", señaló Ancelotti.

18 de marzo: Real Madrid CF - FC Schalke 04 3-1
Tras la goleada en el partido de ida, el Schalke se medía a una tarea casi imposible en el Estadio Santiago Bernabéu. Por si fuera poco, Ronaldo anotó en el minuto 21'. Tim Hoogland logró el empate con un disparo que rebotó en un jugador del Madrid, pero Ronaldo (con un tanto que le dejaba a uno sólo del récord en una temporada en la Copa de Europa) y Álvaro Morata le dieron la victoria al Madrid.

Cuartos de final
2 de abril: Real Madrid CF - Borussia Dortmund 3-0
El Madrid pronto se puso por delante con un gol de Gareth Bale en el 3'. Isco, que había entrado en el equipo en lugar de Di María (con un virus estomacal), aumentó la ventaja local y Ronaldo cerró el marcador con su 14º tanto de la temporada. "Este resultado hace pensar en un partido de vuelta cómodo, pero tenemos que tener cuidado en Dortmund", dijo Ancelotti.

8 de abril: Borussia Dortmund - Real Madrid CF 2-0
El partido de vuelta en Alemania no fue ningún paseo para el Madrid. Con Ronaldo lesionado en el banquillo, el Madrid vio cómo peligraba su clasificación después de los dos goles de Marco Reus en los primeros minutos. Sin embargo, el Madrid, que el año pasado perdió en dos ocasiones ante el Dortmund, aguantó la presión del equipo alemán en la segunda parte para lograr el pase a la final. "Ha sido una noche de sufrimiento, pero al final estamos contentos de llegar a semifinales", dijo Ancelotti.

Semifinales
23 de abril: Real Madrid CF - FC Bayern München 1-0

Eliminado en semifinales en las últimas tres temporadas, el Real Madrid tomó ventaja en la eliminatoria ante el conjunto bávaro gracias a un gol de Benzema. Los blancos marcaron el único tanto del partido en el minuto 19. Fábio Coentrão le ganó la espalda a Jérôme Boateng por la banda izquierda y centró al área donde apareció Benzema para marcar a placer.

29 de abril: FC Bayern München - Real Madrid CF 0-4
Sergio Ramos marcó dos tempraneros goles de cabeza antes de que Ronaldo consiguiera su tanto número 15 (un récord en la competición) en la temporada 2013/14 antes del descanso. Ya en el tiempo de descuento, Ronaldo completó la mayor derrota en casa del Bayern en Europa. Pero lo más importante fue el que sueño de la 'Décima', que sigue siendo real para el Madrid, que lo tiene a un partido. Lo único negativo de aquel encuentro fue cuando Xabi Alonso vio una tarjeta amarilla, por lo que se perderá la final de Lisboa. "Xabi Alonso está un poco triste y lo sentimos por él, pero lo importante ahora es ir y ganar la final", dijo Ancelotti.