El Real Madrid repite título tras ganar en el Bernabéu

Real Madrid CF - AC Fiorentina 2-0
El Madrid extendió su reinado tras superar a la Fiorentina con goles de Di Stéfano y Gento al calor de su público.

Raymond Kopa y Alfredo Di Stéfano, con el trofeo
Raymond Kopa y Alfredo Di Stéfano, con el trofeo AFP via Getty Images

Para deleite de los 124.000 espectadores que fueron al Santiago Bernabéu, un penalti en la segunda mitad anotado por Alfredo Di Stéfano y una sublime finalización de Francisco Gento aseguraron que el Real Madrid CF retuviera la Copa de Europa tras superar a la ACF Fiorentina.

A pesar de contar con un ruidoso público local que animaba cada uno de las acciones, el Madrid permitió que el equipo italiano tuviera la posesión del balón en los compases iniciales, y ambos equipos se promaron de forma tímida. Sin embargo, poco después, los pupilos de José Villalonga imprimieron su autoridad en el partido y buscaron el gol con ahínco en el segundo acto.

Di Stéfano, Raymond Kopa y José Rial gestaron una acción de gol, pero el portero Giuliano Sarti destacó en la Fiorentina demostrando su excepcional forma con numerosas paradas encomiables, incluyendo un magnífico salto acrobático para evitar una acción de Gento.

El partido siguió de forma similar durante la segunda mitad con una Fiorentina que negaba cada ataque madridista. Sin embargo, la suerte del equipo local cambió tras el derribo dentro del área de Enrique Mateos a los 70 minutos de juego.

Sarti lo intentó, pero fue incapaz de detener el disparo desde los once metros de Di Stéfano para poner al Madrid por delante para alivio de un público que cada vez estaba más nervioso.

El partido quedó fuera del alcance de la Fiorentina cuando seis minutos después un brillante toque de Gento, posiblemente el mejor jugador blanco ese día, supuso el 2-0. EL delantero cántabro recibió un preciso pase de Kopa, esquivó a varios defensores italianos y superó a un indefenso Sarti por alto.

Sintiendo que la final ya estaba sentenciada, la grada estalló de alegría mientras la Fiorentina ya no tenía energía para dar respuesta al resultado.