El Athletic no despierta

FC BATE Borisov - Athletic Club 2-1
El conjunto vasco, que ya suma seis partidos seguidos sin ganar, cayó en Bielorrusia y se coloca colista del Grupo H de la UEFA Champions League.

BATE - Athletic 2-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

• El Athletic Club cayó 2-1 ante el FC BATE Borisov y se coloca colista del Grupo H de la UEFA Champions League
Denis Polyakov y Aleksandr Karnitski pusieron en clara ventaja a los locales en la primera parte
Aritz Aduriz recortó distancias antes de llegar al descanso, pero el Athletic cayó y ya suma seis partidos seguidos sin ganar
 El FC Shakhtar Donetsk empató 2-2 ante el FC Porto en el otro partido de la sección
Próximos partidos (21 de octubre): Oporto – Athletic, BATE –Shakhtar Donetsk

El Athletic llegaba a Bielorrusia arrastrando una racha de cinco partidos seguidos sin ganar en todas las competiciones, y quizás por ello Ernesto Valverde, técnico de los vascos, decidió introducir un par de cambios en el once titular. Mikel San José ocupó el puesto de Carlos Gurpegi, mientras que Ibai Gómez jugó en banda izquierda en lugar de Markel Susaeta. Tampoco el BATE llegaba en su mejor momento al partido, y es que los de Borisov cayeron 6-0 ante el FC Porto y en su liga suman tres empates consecutivos.

El conjunto local, que disputaba su primer partido de competición europea en el nuevo Borisov Arena, comenzó mejor el choque y obligó a Gorka Iraizoz a intervenir en dos ocasiones antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora de partido.  Y a la tercera llegó el tanto local. Maksim Volodko puso un córner cerrado desde la banda derecha que no acertó a despejar Andoni Iraola, y la pelota le cayó a un desmarcado Denis Polyakov en el segundo palo. El central, sin nadie que le incomodara, remató de primeras al fondo de la red.

El tanto encajado, lejos de despertar a los vascos, los sumió en una especie de depresión, cosa que aprovechó el BATE para acercarse una y otra vez a la portería de Iraizoz. En una de ellas, en el 30', sólo el palo evitó el tanto de volea de Nikolai Signevich. Pero el BATE siguió apretando, y en el 41' hizo el 2-0. Signevich encontró a Aleksandr Karnitski dentro del área, y el disparo de éste con la zurda pegó en Iraola para despistar a Iraizoz y llevar el 2-0 al luminoso del Borisov Arena.

Y cuando parecía que se iba a llegar con ese resultado al descanso, Aritz Aduriz llevó esperanza al vestuario del Athletic. El delantero recibió un pase de Muniain, y tras un control orientado con el que se fue de su par, superó a Sergei Chernik con un derechazo cruzado. A pesar de la desastrosa imagen mostrada en el primer acto, el Athletic seguía con vida en el encuentro.

Valverde introdujo cambios en el descanso, y Óscar de Marcos y Markel Susaeta entraron por Ibai y Beñat. Pero los cambios no tuvieron un efecto inmediato, y el BATE pudo ampliar su ventaja antes de llegar a la hora de juego. Primero fue Signevich el que lo intentó con un remate cruzado que detuvo Iraizoz, y luego Maksim Volodko mandó su disparo fuera. El Athletic hacía aguas una y otra vez en defensa, y en el 69' fue Signevich, de nuevo, el que desperdició una clara ocasión para el equipo de Borisov.

No le quedaba otra al Athletic que arriesgar en el último cuarto de hora, y un zapatazo lejano de Susaeta lo tuvo que repeler Chernik a córner. En el saque de esquina, Aduriz mandó fuera su remate de cabeza. No hubo tiempo para más en Bielorrusia y el Athletic deberá despertar si quiere seguir aspirando a terminar entre los dos primeros de su sección.