Trayectoria del Oporto

El equipo luso, que ha disputado la fase de grupos por 19ª vez, se inspiró en Jackson Martínez y Yacine Brahimi para asegurar su presencia en octavos de final en cuatro partidos.

Yacine Brahimi es felicitado tras marcar ante el BATE
Yacine Brahimi es felicitado tras marcar ante el BATE ©AFP/Getty Images

El FC Porto, que ha disputado la fase de grupos de la UEFA Champions League por 19ª vez (igualando un récord de la competición), se inspiró en Jackson Martínez y Yacine Brahimi para asegurar su presencia en octavos de final en cuatro partidos. También ha batido el récord del club de más goles marcados en la fase de grupos y ha logrado su mayor victoria en la competición.

Temporada hasta la fecha
Tercero en Portugal en la temporada 2013/14, el Oporto tuvo que disputar el play-off de acceso ante el LOSC Lille para alcanzar la fase de grupos de la UEFA Champions League. En el primer partido, ante el FC BATE Borisov, se impuso por 6-0, su mayor goleada en la UEFA Champions League.

Jackson Martínez salió desde el banquillo para marcar dos goles y salvar un empate 2-2 en el campo del FC Shakhtar Donetsk, antes de dos victorias consecutivas (2-1 en casa y 0-2 a domicilio) ante el Athletic Club. Los lusos, ya clasificados para la siguiente ronda, lograron la primera plaza con la victoria por 0-3 ante el BATE. En la sexta y última jornada, un gol de Vincent Aboubakar le dio el empate ante el Shakhtar

Momento clave
El Oporto ya había fallado un penalti en la primera parte y Luiz Adriano puso el 2-0 para el Shakhtar en Ucrania a cinco minutos para el final. La derrota parecía segura, pero los lusos se recuperaron. En el minuto 65, el suplente Jackson Martínez convirtió un penalti y el colombiano también marcó en el cuarto minuto del añadido para lograr un empate que dio mucha moral. El equipo de Julen Lopetegui hizo que pareciera fácil a partir de entonces.

Jugador clave: Jackson Martínez
Cinco goles en cinco partidos de la fase de grupos, más otro en el play-off, demostraron la forma de un hombre que ha sido el máximo goleador liguero en las dos últimas temporadas en Portugal. Él marcó en los dos encuentros ante el BATE, dos frente al Shakhtar y después abrió el marcador en la cuarta jornada en Bilbao. Cinco goles en cinco jornadas disputadas.

Estrella emergente: Yacine Brahimi
Fichado en verano procedente del Granada CF, la estrella de Argelia en la Copa Mundial de la FIFA anotó un precioso libre directo ante el Lille e hizo un 'hat-trick', incluyendo otra impresionante definición y una jugada individual, frente al BATE para brillar en su estreno en la fase de grupos. Acabó la fase de grupos con cuatro goles, e incluso descansó en la sexta jornada.

Número: 16
Nunca en sus anteriores 18 temporadas de la UEFA Champions League el Oporto había marcado tantos goles en una fase de grupos. Su mejor registro era doce, en la campaña 1996/97, y esta temporada solo el Chelsea, con 17 goles, ha superado a los dragones.

Declaración
"No esperaba lograr el pase después de solo cuatro partidos. Es algo inusual y es algo que solo los grandes equipos pueden hacer así que estamos muy felices. Hemos jugado bien y tengo que felicitar al equipo".
Lopetegui alabó la rápida clasificación de su equipo para octavos de final.

Próximo reto: FC Basel 1893
(a domicilio: 18 de febrero, en casa: 10 de marzo)
El Oporto solo ha perdido uno de sus seis partidos ante equipos suizos, cayendo por 3-0 ante el Grasshopper Club en el partido de vuelta de la segunda ronda de la Copa de la UEFA 1980/81, quedando eliminado finalmente por un global de 3-2. Ha ganado tres de los otros cinco encuentros.