El Barça más cerca y el Bayern cae de nuevo

El Barcelona aprovechó el empate del Madrid y tras ganar a la Real se colocó con cuatro puntos de ventaja al frente de la Liga. El Bayern volvió a perder.

Lo mejor del fin de semana: 9 y 10 de mayo ©Getty Images

El FC Barcelona es el único de los cuatro participantes en las semifinales de la UEFA Champions League que logró una victoria este fin de semana y lo que ya era un éxito por sí solo, se complementó con el hecho de que el conjunto de Luis Enrique cuenta ahora con una ventaja de cuatro puntos al frente de la Liga después del empate del Real Madrid CF. Ya campeones, el FC Bayern München y la Juventus FC perdieron puntos, y el conjunto germano no sabe lo que es ganar en cinco partidos.

• FC Bayern München – FC Augsburg 0-1
El partido número 200 de Manuel Neuer con el Bayern podría haberse dado en mejores condiciones. El guardameta empezó en el banquillo, junto a otros titulares habituales como Medhi Benatia, Xabi Alonso o Rafinha, pero tuvo que saltar al campo para remplazar a Pepe Reina en el 14' después de que expulsaran al español. Neuer vio como Paul Verhaegh estrellaba la pena máxima en el palo pero no pudo hacer nada ante el tanto de Raúl Bobadilla en el 71'.

Las estadísticas no son nada favorables para el conjunto de Pep Guardiola, que no ha marcado un gol en 361 minutos de todas las competiciones, su peor racha en 17 años, y no conoce la victoria en cuatro partidos oficiales. De hecho, no ha sumado ningún punto en la Bundesliga desde que ganó el título.

• FC Barcelona – Real Sociedad de Fútbol 2-0
Los goles en la segunda mitad de Neymar y Pedro Rodríguez permitieron al Barcelona seguir en lo más alto de la clasificación, con el conjunto catalán sumando una racha de ocho victorias consecutivas en todas las competiciones. Además, el empate del Real Madrid ante el Valencia CF provoca que los azulgranas cuenten con una ventaja de cuatro puntos al frente de la Liga a falta de dos jornadas para la conclusión.

Neymar ha marcado en los últimos seis partidos, con su último tanto siendo el número 50 con el club, algo que el jugador de 23 años ha logrado en apenas 88 partidos. Pedro anotó el 2-0 de chilena, siendo el primer tanto de chilena que termina en el fondo de la red desde que lo lograra Ronaldinho ante el Villarreal CF el 25 de noviembre de 2006. La victoria para el Barça hubiese sido más amplia si el portero de la Real Sociedad Gerónimo Rulli no hubiese firmado una gran actuación, especialmente en la primera mitad. Claudio Bravo por su parte terminó con la portería a cero por 22º ocasión en la presente temporada, más que nadie en la Liga desde la campaña 1998/99.

Partido de ida: Barcelona – Bayern 3-0, 6 de mayoVuelta: Bayern - Barcelona, 12 de mayo

El Madrid ha perdido fuelle en la lucha por la Liga
El Madrid ha perdido fuelle en la lucha por la Liga©Getty Images

El Real Madrid estrelló el balón en el larguero en dos ocasiones durante la primera mitad, mientras que Diego Alves paró su penalti número 16 de los 37 a los que se ha enfrentado en la Liga, un resultado que le permite igualar al portero que más penas máximas había parado en España, Andoni Zubizarreta. El cuarto penalti parado por Alves esta temporada, otro récord en España, permite al Valencia convertirse en el primer equipo que suma cuatro empates consecutivos en el Bernabéu.

La Juventus celebró el título de la Serie A
La Juventus celebró el título de la Serie A©AFP/Getty Images

Sin embargo, el Cagliari logró el tanto del empate en el minuto 85, cuando Luca Rossettini batió a Marco Storari. De hecho, podría haber sido peor para la Juventus, porque Marco Sau desaprovechó una gloriosa oportunidad para que su equipo saliera del descenso en el tiempo de descuento.

Partido de ida: Juventus – Madrid 2-1, 5 de mayoVuelta: Madrid - Juventus, 13 de mayo