Juventus - Barcelona: los precedentes

El conjunto italiano ha ganado una y ha perdido dos de las anteriores eliminatorias europeas ante los azulgranas. El último duelo entre ambos fue "un desastre", según Xavi Hernández.

El gol de Steve Archibald en 1986 encarriló el partido para el Barcelona
El gol de Steve Archibald en 1986 encarriló el partido para el Barcelona ©Getty Images

FC Barcelona - Juventus 1-0
Juventus - FC Barcelona 1-1
Cuartos de final de la Copa de Europa 1985/86

"Hemos eliminado al rival más complicado que nos podría haber tocado", explicaba el técnico del Barcelona Terry Venables después de que su Barcelona hubiese logrado el pase con más dificultades de las esperadas. Julio Alberto marcó en el minuto 82 en el Camp Nou y las cosas empeoraron para el equipo de Giovanni Trapattoni, entonces campeón, cuando Steve Archibald colocó a los visitantes por delante a los 30 minutos del partido de vuelta. El que después se convertiría en Presidente de la UEFA Michel Platini logró el tanto del empate tras el descanso, pero el Barcelona aguantó, especialmente después de que el joven delantero de la Juve Marco Pacione fallara varias ocasiones de gol. "Los aficionados de la Juventus nunca me perdonaron eso", recuerda.

Luigi De Agostini en el partido ante el Barcelona 1991
Luigi De Agostini en el partido ante el Barcelona 1991©Getty Images

FC Barcelona - Juventus 3-1
Juventus - FC Barcelona 1-0
Semifinales de la Recopa de la UEFA 1990/91

Pierluigi Casiraghi adelantó a la Juventus en el Camp Nou pero Hristo Stoichkov (56' 60') e Ion Andoni Goikotxea (76') dieron la vuelta a la eliminatoria en la segunda mitad. El equipo de Johan Cruyff coqueteó con el desastre en la vuelta cuando Guillermo Amor fue expulsado un minuto después de que una gran falta botada por Roberto Baggio hubiese colocado al conjunto local por delante en el marcador (61'). "Cuando marcaron y Amor fue expulsado no podíamos encadenar ni tres pases seguidos", explicaba el segundo entrenador Carles Rexach. El técnico de la Juve Luigi Maifredi estaba orgulloso de la derrota: "Creo que esta noche hemos visto a la Juve del futuro".

FC Barcelona - Juventus 1-2
Cuartos de final de la UEFA Champions League 2002/03

El tanto del empate de Javier Saviola en Turín colocó al conjunto de Radomir Antić en una gran posición para lograr el pase pero, a pesar de quedarse con diez, el conjunto de Marcelo Lippi llevó al partido hasta la prórroga en la vuelta, con Marcelo Zalayeta logrando el tanto de la victoria en el minuto 114. "Fue un desastre", explicaba Xavi Hernández, autor del tanto de los azulgranas. "La verdad es que somos un equipo especial con cualidades especiales y eso ha permitido ganar esta noche", comentó un Lippi que después perdería la final ante el AC Milan en la tanda de penaltis.

Barça y Juventus se enfrentaron en la segunda ronda de la Copa de Ferias de la temporada 1970/71, competición no afiliada a la UEFA aunque precursora de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League y la Juve ganó ambos encuentros por 2-1.

Marcelo Zalayeta tras marcar el tanto de la victoria de la Juventus en el Camp Nou en 2003©Getty Images