Quedan cuatro días... Los triunfos del Barça

A falta de cuatro días para que se dispute la final de la Champions League repasamos las anteriores victorias del conjunto azulgrana en la competición continental.

El Barça celebró su primer título, el logrado en 1992 en Wembley
El Barça celebró su primer título, el logrado en 1992 en Wembley ©Getty Images

1991/92: FC Barcelona - UC Sampdoria 1-0 (t.p.)
"Salid y disfrutad", fueron las palabras de Johan Cruyff antes de que un Barça vestido de naranja saltara a Wembley e hiciera valer lo de 'a la tercera va la vencida' después de haber perdido sus dos anteriores finales. Después de que Andoni Zubizarreta hubiera llevado a cabo una gran parada a Attilio Lombardo, un disputado encuentro se marchó a la prórroga, donde un Barcelona en el que estaba un joven Guardiola de 21 años trató con insistencia de buscar la victoria. Hristo Stoichkov estrelló un balón en el palo antes de que el espectacular lanzamiento de falta de Ronald Koeman acabara en el fondo de la red de Gianluca Pagliuca a falta de ocho minutos para el final de la prórroga.

2005/06: FC Barcelona - Arsenal FC 2-1
A pesar de que el conjunto de Frank Rijkaard se quedó con uno más cuando apenas habían pasado 18 minutos de la final tras la expulsión del portero Jens Lehmann, el Arsenal logró adelantarse en el marcador antes del descanso por mediación de Sol Campbell. El que después sería jugador del Barça Thierry Henry desperdició dos claras ocasiones de gol para el Arsenal antes de que la entrada de Henrik Larsson diera la vuelta al partido, con el sueco asistiendo a Samuel Eto'o en el 76' y a Juliano Belletti cuatro minutos después.

2008/09: FC Barcelona - Manchester United FC 2-0
Guardiola puso fin a una espectacular primera temporada en el Camp Nou convirtiéndose en el sexto hombre en levantar la Copa de Europa como jugador y como entrenador. Para los azulgranas, la final de 2009 ante el Manchester United fue la revancha tras la derrota en las semifinales del año anterior ante los red devils, ganando al vigente campeón de forma cómoda en Roma. Eto'o colocó al Barça por delante en el marcador a los diez minutos y el conjunto azulgrana confirmó su triunfo con un gran gol de cabeza Lionel Messi a falta de 20 minutos para el final.

2010/11: FC Barcelona - Manchester United FC 3-1
"Hemos hecho un espectáculo para todos aquellos que les apasiona y aman el fútbol", comentó Messi después de la victoria del Barcelona por 3-1 ante el United en Wembley, la misma sede del primer título continental del conjunto azulgrana. Messi fue elegido el Mejor Jugador del Partido, como en Roma dos años antes, marcando el segundo gol de su equipo después del descanso y restaurando así la ventaja azulgrana después de que Wayne Rooney hubiera logrado el empate tras el tanto inicial de Pedro Rodríguez. David Villa selló la victoria con el 3-1 definitivo.