Old Trafford se rinde a Depay

Blind afirmó que el holandés tenía "mucha confianza" antes de medirse al Brujas en los play-offs y así lo demostró, según afirma el corresponsal de UEFA.com Simon Hart.

Old Trafford se rinde a Depay ©AFP/Getty Images

Cuando Louis van Gaal dijo a los medios en la noche del martes que quería besar a Memphis Depay, quizás no era el único que quería hacerlo en Old Trafford. La magnitud de la contribución del joven internacional holandés en la victoria del Manchester United en la ida del play-off ante el Club Brugge KV fue inconmensurable.

Ese era su primer partido bajo las luces de Old Trafford y la forma en la que acaparó las miradas fue equiparable al increíble debut de Wayne Rooney con el club ante el Fenerbahçe en 2004. Depay se hizo dueño del partido, marcando un doblete antes de dar el tercer gol del encuentro a Marouane Fellaini, logrando un resultado que le da al United un colchón de dos goles de ventaja de cara al partido de vuelta que se disputará el próximo 26 de agosto y en el que buscará regresar a la fase de grupos tras un año de ausencia.

Autor de 22 tantos en la Eredivisie con el PSV Eindhoven la última temporada, Depay sólo había firmado un gol en la Champions, en un partido de clasificación ante el Zulte Waregem en 2013, pero aún no ha participado en la fase de grupos.

El holandés no había marcado en los dos primeros partidos del United en la Premier League, ambos con victoria de su equipo por 1-0, pero no por ello tiene falta de confianza, tal y como afirmó su compañero en la selección holandesa Daley Blind. "Él es un jugador que tiene mucha confianza y que cuenta con muchas cualidades. Tiene un disparo potente, es fuerte sobre el campo y trabaja muy duro para mejorar", afirmó Blind, que continúa asentándose a su nueva posición en el centro de la defensa.

Los hombres de Van Gaal sólo habían disparado tres veces a portería en sus dos primeros partidos en la Premier League, cuando las actuaciones defensivas de Blind y de Matteo Darmian mantuvieron al equipo. Sin embargo, ante el Brujas, el equipo estuvo muy bien en ataque y Depay, que realizó cinco disparos a portería, llevó el peso del ataque.

Depay (derecha) tras marcar el segundo gol
Depay (derecha) tras marcar el segundo gol©AFP/Getty Images

Su primer gol, a los 13 minutos, que sirvió para restablecer el empate después del tanto inicial en propia puerta de Michael Carrick, vino tras una gran acción personal en la que bajó el balón con el pecho, se zafó de la marca con una vaselina, dejó a dos defensas en carrera y definió con un disparo raso. El segundo, a dos minutos del descanso, fue un increíble disparo con la pierna derecha desde el borde del área grande.

Depay pudo haber marcado un 'hat-trick'. En una gran acción colectiva en la segunda parte, Luke Shaw se internó por la banda derecha, dio el balón a Rooney, que a su vez dejó de espuela a Depay dentro del área, pero el holandés disparó por encima del larguero. Esta no será la última vez que se vea a Depay y Shaw combinar en ataque.

Fuera del campo, los dos jugadores se llevan tan bien que durante la gira de pretemporada, MUTV les preguntó sobre su incipiente "bromance" (buena relación entre hermanos), con Shaw apuntando el martes por la noche: "La relación se está empezando a construir. Ahora, hemos jugado un par de encuentros juntos y empiezo a entender cómo le gusta jugar. Es bueno jugar junto a él. Puede batir a cualquiera y le gusta tener mi ayuda, algo que me gusta".

Si Shaw está encantado con que Depay trabaje junto a él en la banda izquierda, el lateral del Brujas Cools probablemente se pasará algunas noches sin dormir por culpa del holandés. El jugador español del club belga Víctor Vázquez admitió: "En las situaciones de uno contra uno con nuestro lateral derecho Dion, Depay ha hecho mucho daño. Todo el mundo ha podido ver que hemos tenido problemas. Mantiene el campo abierto, sabe que es fuerte en las situaciones de uno contra uno y también sabe que puede disparar. Ha sido el mejor sobre el campo. Ha marcado dos goles y ha puesto ese centro tan bueno".

Lucas Vázquez añadió que el cambio por lesión de Timmy Simons, "que nos da equilibrio", y la roja que vio Brandon Mechele en el tramo final del encuentro afectaron seriamente al Brujas pero que si Fellaini no hubiese marcado ese gol en el último minuto, el conjunto belga se hubiese marchado a casa con un mejor resultado.

Los ruidosos aficionados del Brujas, impresionantes apoyando al equipo el martes por la noche, estarán con los suyos una vez más la próxima semana, aunque aún está por verse si el conjunto belga podrá parar a Depay.