Shakhtar Donetsk - Rapid Wien 2-2 (global: 3-2)
El conjunto de Mircea Lucescu disputará la fase de grupos por sexta temporada consecutiva después de sufrir ante el equipo vienés.

Mario Sonnleitner pugna con Olexandr Gladkiy
Mario Sonnleitner pugna con Olexandr Gladkiy ©AFP/Getty Images

El Rapid Wien vendió cara su eliminación a manos del Shakhtar Donetsk en el play-off de acceso a la UEFA Champions League. Será la sexta temporada consecutiva de los ucranianos en la fase de grupos.

Cuando Marlos hizo su segundo tanto de la noche en el 10', la eliminatoria parecía sentenciada. Pero el Rapid, que cayó por 0-1 la semana pasada en Viena, se recuperó y cerca estuvo de lograr el pase tras los goles de Louis Schaub y Steffen Hofmann. Sin embargo, Olexandr Gladkiy marcó antes del descanso para recuperar la ventaja del Shakhtar y asegurar la clasificación del equipo ucraniano.

El partido en Lviv comenzó con mucho ritmo, y el equipo local se adelantó cuando Merlos aprovechó un rechace de Ján Novota tras un disparo de Alex Teixeira. El atacante se hizo con la pelota, superó a dos defensas y batió al portero.

Celebración del Rapid
Celebración del Rapid©AFP/Getty Images

La ventaja solo le duró tres minutos al equipo local, y Schaub se quedó solo dentro del área y mandó la pelota al fondo de la red con un buen cabezazo. La afición local se quedó muda cuando el capitán Hofmann ejecutó de manera magistral un lanzamiento de falta para poner por delante a los suyos en la eliminatoria.

La montaña rusa que estaba siendo la primera mitad continuó y los hombres de Mircea Lucescu volvieron a tomar el control. Gladkiy, un día después de cumplir 28 años, conectó un buen centro de Darijo Srna desde la derecha y superó a Novota, logrando el 2-2.

A diferencia de lo que había sucedido en los primeros 45 minutos, en la segunda mitad prácticamente no hubo ocasiones de gol. El Shakhtar se encerró y cuando el capitán del Rapid Mario Sonnleitner vio la segunda tarjeta amarilla, las opciones de los visitantes pasaron a ser prácticamente nulas. Sin embargo, un cabezazo de un desmarcado Robert Berić en el minuto 90 que se marchó alto y un remate al palo de Philipp Prosenik cinco minutos después provocó que el Shakhtar tuviera que sufrir hasta el final.

Reacciones
Mircea Lucescu, entrenador del Shakhtar
Hemos logrado el pase pero no estoy satisfecho con nuestra actuación, especialmente en la segunda mitad. Hemos tenido muchas oportunidades pero nos ha faltado acertar en el último pase. Si soy sincero… no creo que haya tenido mucha suerte en mi carrera… y en este partido nuestro rival ha podido marcar dos goles (en los últimos diez minutos). Espero que en la fase de grupos estemos más concentrados.