Emoción y remontadas en los partidos del miércoles

Basilea, CSKA, BATE, Celtic, Shakhtar, Brujas, Malmö, Maccabi, Skënderbeu, Astana y Partizan fueron los grandes vencedores de la tercera fase de clasificación.

El jugador del CSKA de Moscú Ahmed Musa celebró su tanto ante el Sparta
El jugador del CSKA de Moscú Ahmed Musa celebró su tanto ante el Sparta ©Getty Images

• El Shakhtar Donetsk ganó al Fenerbahçe en la última de las once eliminatorias de la tercera fase de clasificación de este miércoles
• CSKA de Moscú, Brujas, Astana, Malmö, Partizan y Maccabi Tel-Aviv dieron la vuelta a los resultados de la ida
• Basilea, Celtic y BATE estarán también en los play-offs junto al primer representante de Albania, el Skënderbeu
El sorteo de los play-offs tendrá lugar el viernes a las 12:00 HEC y se podrá ver a través de streaming en directo en el DrawCentre de UEFA.com• Los equipos que han perdido estarán en el sorteo de los play-offs de la UEFA Europa League que tendrá lugar el viernes a las 13:00 HEC

Matěj Hybš tras la eliminación del Sparta
Matěj Hybš tras la eliminación del Sparta©Getty Images

Ruta liga:
Sparta de Praga – CSKA Moskva 2-3 (Global: 4-5)
• El Sparta, que logró empatar el partido en dos ocasiones la semana pasada, parecía que tenía el control cuando se colocó 2-0 en apenas 16 minutos gracias a los tantos de Ladislav Krejčí y Kehinde Fatai.
• Pero Ahmed Musa recortó las distancias y cuando habían pasado seis minutos de la segunda mitad logró el 2-2 tras aprovecharse de un error en defensa del Sparta. David Lafata estrelló dos balones en palo y Marek Matějovský fue expulsado tras una falta a Mário Fernandes. A 14 minutos para el final, Alan Dzagoev aseguró el pase del CSKA a los play-offs de la UEFA Champions League.

El Brujas celebrando el gol decesivo
El Brujas celebrando el gol decesivo©AFP/Getty Images

Brujas – Panathinaikos 3-0 (Global: 4-2)
• El Brujas logró dar la vuelta a la derrota sufrida en el partido de ida pero no parecía que fuera a ser así después de llegar el descanso con empate a cero en el marcador a pesar de dos buenas ocasiones de Dion Cools.
• En el minuto 53, Cools cabeceó al fondo de la red un centro de Tuur Dierckx y pronto Víctor Vázquez logró el 2-0 tras un buen lanzamiento de falta. Aunque Nikos Karelis estrelló un balón en el larguero para los visitantes, el sustituto del conjunto local Obbi Oulare marcó el 3-0 que sería definitivo tras una buena asistencia de Cools.

Darijo Srna tras marcar para el Shakhtar
Darijo Srna tras marcar para el Shakhtar©AFP/Getty Images

Shakhtar Donetsk – Fenerbahçe  3-0 (Global: 3-0)
• Los visitantes empezaron realmente bien pero pronto el Shakhtar se hizo con el control del balón y Olxandr Gladkiy abrió el marcador a los 25 minutos.
• El conjunto turco era incapaz de marcar y Darijo Srna convirtió un penalti para los locales antes de que Alex Teixeira lograra el definitivo 3-0. El jugador del Fenerbahçe Simon Kjær fue expulsado en el tramo final.

Ruta de los campeones:
Astana – HJK Helsinki 4-3 (Global 4-3)
• Tras eliminar al HJK, el Astana es el segundo equipo kazajo que logra alcanzar los play-offs y se asegura estar esta temporada o bien en la fase de grupos de la UEFA Champions League o bien en la UEFA Europa League.
• El HJK se adelantó a los cuatro minutos cuando Ousman Jallow aprovechó un buen pase de Atomu Tanaka y en el 42', el autor del gol asistió a Gideon Baah para que doblara la ventaja en el marcador. Pese a ello, Patrick Twynasi marcó el 1-2 antes del descanso.
• Tras el paso por los vestuarios, Roger Cañas igualó la contienda desde el punto de penalti y en el 56' el Astana lideraba la eliminatoria gracias a un gol de Dmitri Shomko. Sin embargo, Twumasi fue expulsado tras cometer falta sobre Erfan Zeneli, que cuando quedaban cuatro minutos y desde los onces metros tras una mano de Marin Aničić, colocó al HJK por delante gracias al valor de los goles marcados fuera de casa.
• Evgeni Postnikov marcó en el tiempo de descuento y dio la victoria al debutante Astana.

Qarabağ - Celtic 0-0 (Global: 0-1)
• El Celtic sobrevivió a una dura noche en Bakú y tiene que agradecer la gran parada de su portero Craig Gordon a Richard Almeida en la primera mitad.
• Stefan Johansen podría haber marcado para el conjunto escocés a falta de siete minutos para el final pero su disparo no vio puerta.

BATE Borisov – Videoton 1-0 (Global: 2-1)
• El BATE sigue su camino para lograr una nueva participación en la fase de grupos después de vencer al Videoton húngaro, que vio cómo su jugador Kees Luijckx era expulsado a la hora de partido.
• Con el conjunto bielorruso presionando, Maksim Zhavnerchik estrelló el balón en la madera con un disparo desde 20 metros pero fue a falta de ocho minutos para el final cuando Nemanja Nikolić logró el 1-0 que sería definitivo.

Birkir Bjarnason marcó el tanto de la victoria del Basilea
Birkir Bjarnason marcó el tanto de la victoria del Basilea©Getty Images

Basilea – Lech Poznań 1-0 (Global: 4-1)
• El Basilea dejó encarrilada la clasificación la semana pasada pero aún así pudo haber marcado en la primera mitad si la gran ocasión de Matías Delgado en el minuto 40 no se hubiese ido alta.
• El Lech gozó de buenas oportunidades en la segunda mitad pero fue el Basilea, en el tiempo de decuento, el equipo que marcó, lográndolo después de que Birkir Bjarnason cabeceara al fondo de la red un centro de Davide Callà.

Partizan - Steaua Bucureşti 4-2 (Global: 5-3)
• El Steaua parecía que iba por el buen camino cuando logró marcharse al descanso con 1-2 en el marcador después de que los tantos de Muniru Sulley y de Jugurtha Hamroun hubieran anulado el gol inicial de Stefan Babović.
• Pero el conjunto visitante sufrió la expulsión de Fernando Varela nada más empezar la segunda mitad y aunque Valeri Bozhinov erró el penalti para el Partizan, Andrija Živković y Marko Jevtović colocaron al campeón serbio por delante a falta de diez minutos para el final. En el tiempo de descuento, el sustituto Nikola Trujić hizo el definitivo 4-2.

Markus Rosenberg recibió las felicitaciones de sus compañeros
Markus Rosenberg recibió las felicitaciones de sus compañeros©AFP/Getty Images

Malmö – Salzburgo 3-0 (Global: 3-2)
• El Salzburgo se ha quedado de nuevo fuera de la fase de grupos después de que los aficionados del Malmö disfrutaran de otra memorable victoria, con el equipo sueco marcando dos goles en apenas 14 minutos por mediación de Nikola Djurdić y de Markus Rosenberg.
• En el tramo final de la primera mitad, el Malmö se colocó por delante de la eliminatoria gracias al tanto de Vladimir Rodić. El conjunto local vio como Enoch Kofi Adu veía la segunda amarilla a falta de 26 minutos para el final pero logró aguantar y estará en el sorteo del próximo viernes.

Viktoria Plzeň - Maccabi Tel-Aviv 0-2 (Global: 2-3)
• El récord del Viktoria de 13 partidos consecutivos ganados en la fase de grupos de la UEFA Champions League llegó a su fin después de que el Maccabi lograra vencer en el partido de vuelta por 0-2.
• El conjunto local estuvo cerca de marcar en varias ocasiones, incluyendo cuando Aidin Mahmutović estrelló un balón en el larguero, pero fue Eran Zahavi, desde el punto de penalti, el que logró el primero de la noche.
• Siete minutos más tarde, Zahavi vovió a ser protagonista después de mandar al fondo de la red un buen centro de Yuval Shquingim. El Plzeň estuvo cerca de forzar la prórroga pero el remate de cabeza del sustituto Jan Kopiv lo salvó milagrosamente Juan Pablo.

Skënderbeu - Milsami Orhei 2-0 (Global: 4-0)
• El Skënderbeu se ha convertido en el primer conjunto albano que alcanza los play-offs y será el primer equipo de su país que dispute una fase de grupos, ya sea de la UEFA Champions League o de la UEFA Europa League.
• El conjunto local logró una importante victoria por 2-0 gracias a los tantos de Hamdi Salihi, justo después de que el visitante Gheorghe Andronic viera la roja en el minuto 14, y de Gerhard Progni.
• Salihi, que también marcó los dos goles en el partido de ida, es ahora el máximo goleador de la competición con cinco tantos.

Redactores: Vojtech Raiman, Berend Scholten, Demian Linnyk, Yegor Sozinov, Abbas Zahidi, Denis Orlov, Andy Lockwood, Ulf Nilsson y Ondřej Zlámal

Resultados del martes

Ruta Liga:
Ajax - Rapid de Viena (global: 4-5)AS Monaco - Young Boys (global: 7-1)
Extentos hasta los play-offs:
Valencia, Manchester United, Bayer Leverkusen, Lazio, Sporting CP
Molde - Dínamo de Zagreb (global: 4-4, el Dínamo se clasifica por los goles marcados en campo contrario)APOEL - Midtjylland (global: 2-2, el APOEL se clasifica por los goles marcados en campo contrario)

Exentos hasta la fase de grupos: Barcelona (vigente campeón), Bayern de Múnich, Chelsea, Benfica, Paris Saint-Germain, Juventus, Zenit, PSV Eindhoven, Real Madrid, Atlético de Madrid, Oporto, Arsenal, Manchester City, Sevilla, Olympique de Lyon, Dynamo Kyiv, Olympiacos, Galatasaray, AS Roma, Borussia Mönchengladbach, Wolfsburgo, KAA Gent