Un comienzo de la peor manera posible

Valencia – Zenit 2-3
El conjunto 'ché' regresa a la UEFA Champions League con una dura derrota ante un Zenit al que remontó para ponerse 2-2 pero con el que acabó perdiendo.

Hulk celebra uno de sus goles
Hulk celebra uno de sus goles ©AFP/Getty Images
  • El Zenit puso fin a una racha de nueve partidos sin ganar en España
  • Hulk puso 0-2 a su equipo al descanso, pero João Cancelo dio vida con el 1-2 en el minuto 55
  • Empató André Gomes en el 73’, pero tres minutos después hacía Axel Witsel el 2-3.
  • El Valencia se lanzó a por el empate en el último cuarto de hora, pero el marcador no se movió.
  • Próximos partidos: Zenit - Gent, Lyon - Valencia (29 de septiembre)

El Valencia CF ha regresado de la peor manera posible a la UEFA Champions League ya que ha caído por 2-3 ante el FC Zenit en el primer partido de ambos equipos dentro del Grupo H.

Aunque quizás por intensidad y dominio los de Nuno Espírito Santo merecieron más, se encontraron con la realidad de la UEFA Champions League, donde la experiencia hace mucho. Tras un primer tiempo donde Hulk aprovechó las dos ocasiones que tuvo, en la segunda mitad el Valencia remontó el encuentro hasta ponerse 2-2 con goles de João Cancelo y André Gomes, pero sin apenas tiempo para digerir el empate, Axel Witsel hizo el 2-3 dejándole claro al Valencia que ganar en esta competición costará sudor y lágrimas.

La mejor ocasión local llegó con el partido apenas comenzado cuando un disparo lejano de João Cancelo se fue envenenando y contando con la colaboración de un confiado Yuri Lodygin, golpeó en el palo. El Valencia parecía salir con ganas, pero en el minuto 9 Hulk se encargó de asestarle el primer mazazo con el 0-1 tras un pase de Danny y un disparo escorado del internacional brasileño.

El gol no amedrentó al Valencia, que se volcó por el área rival, aunque en muchas ocasiones carecía de la pausa necesaria para buscar la mejor opción. No fue hasta el minuto 43 cuando gozó de una buena opción con un remate de cabeza de Pablo Piatti tras centro de Sofiane Feghouli, pero fue de nuevo Hulk el que dejó su impronta con un espectacular disparo lejano tras una dejada de Artem Dzyuba ante el que nada pudo hacer Jaume Doménech.

En el segundo acto Nuno Espírito Santo decidió mover el banquillo dando entrada a André Gomes y Paco Alcácer y su equipo se entregó en busca de la remontada que no tardó en parecer más cerca. En el minuto 54 Cancelo controló un balón en la derecha y lo que parecía un centro acabó dentro de la red ante un Lodygin que no pudo sacar el balón.

Era un asedio del equipo local ante un rival que no era capaz ni de trenzar contraataques. El empate estuvo muy cerca de llegar en el 64’, tan cerca como los centímetros que separaron el balón de la portería tras un disparo de Dani Parejo después de una buena dejada de Álvaro Negredo.

El Valencia seguía a lo suyo, acercándose una y otra vez al área rusa y vio como tanto premio era recompensado en el minuto 73. Una buena acción individual de un André Gomes que volvía a Mestalla tras sus cuatro meses de lesión acababa en la red de nuevo con la colaboración de Lodygin. Pero poco duró la alegría ya que apenas tres minutos después, Axel Witsel aprovechaba un balón en el borde del área para sacarse un disparo cruzado y batir a Jaume poniendo el 2-3.

Lo siguió intentando el Valencia, pero cada vez las fuerza eran menos y el Zenit estaba más cómodo esperando atrás y metiendo miedo en las contras lideradas por Hulk. Así se llegó al final del encuentro, con un mazazo para los locales en su regreso a las UEFA Champions League tras más de 900 días pero con la salvedad de que hay tiempo para recuperarse.

Jugador más destacado: Hulk
Era el jugador más perseguido y del que más se hablaba en los días previos al partido y el internacional brasileño dejó bien claro los motivos para ser temido con dos goles cada uno dejando su impronta, uno de calidad y otro de su espectacular potencia.

Dónde se ganó el partido
Quizás la experiencia es un grado en estos partidos y el Valencia pecó de lo que sí tuvo el Zenit, paciencia para elaborar y saber sacar provecho a sus cualidades. Los locales tuvieron la posesión pero no las ocasiones que si aprovecharon los rusos.

Cambios tácticos
Con el 0-2 en contra, en el descanso Nuno dio entrada a Paco Alcácer por Pablo Piatti, pasando a jugar con dos delanteros. Ahí mostró el Valencia su mejor cara y fue incluso capaz de ponerse 2-2, aunque al final Witsel decidió el partido.