Tercer título mundial para el Barça

FC Barcelona - CA River Plate 3-0
Los goles de Messi y Suárez (por partida doble) acabaron con la resistencia de River, que aguantó bien los primeros 40 minutos.

Tercer título mundial para el Barça ©AFP/Getty Images
  • El Barcelona se proclama campeón del mundo de clubes al imponerse por 3-0 a River
  • Messi, titular finalmente junto a Neymar, abrió el marcador en el minuto 37
  • Luis Suárez dobló la ventaja en el minuto 49 y redondeó la victoria en el 68
  • River aguantó bien 40 minutos, y después se vio claramente superado
  • Tercer Mundial de clubes para el Barcelona, y tercera final de este torneo en la que marca Messi

Japón vio coronarse por tercera vez campeón de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA al FC Barcelona. El equipo de Luis Enrique no dio opción a CA River Plate y se impuso por 3-0.

En un ambiente hóstil, ya que más de 20.000 aficionados de River animaron a su equipo en Yokohama, el Barça empezó con problemas para dominar el partido. River presionó muy arriba durante la primera fase del partido y cerró muy bien los espacios. Solo un gran pase de Andrés Iniesta a Lionel Messi, que como Neymar fue finalmente titular, provocó la primera gran ocasión del equipo catalán y también la primera buena intervención de Marcelo Barovero.

Superada la media hora el Barça logró por fin abrir brecha. Un centro pasado de Dani Alves fue tocado hacia el centro del área por Neymar, y en acosado por un defensa Messi logra acomodarse el balón para poder rematar con su pierna zurda haciendo inútil la estirada del portero rival.

Messi cuajó un gran encuentro en la final
Messi cuajó un gran encuentro en la final©AFP/Getty Images

Con el 1-0 a favor del equipo europeo, y con el plan de River trastocado, el partido se fue al descanso. Y nada más arrancar el segundo acto Luis Suárez dobló la ventaja en una contra definida a la perfección por el ariete uruguayo. La final se ponía cuesta abajo para el Barça con 40 minutos por disputarse.

En los siguientes minutos el Barcelona tuvo varias ocasiones más para ampliar su ventaja. Suárez y Neymar no acertaron ante la portería argentina, y el partido se fue trabando progresivamente. Pero atacara más o menos al Barcelona, en defensa el conjunto de Luis Enrique no sufría y el cronómetro corría a su favor.

River se empezó a ver impotente y el Barça disfrutaba cada vez más al aumentar los espacios y bajar la presión rival. Fue entonces cuando llegó una gran jugada colectiva que acabó en un centro medido de Neymar que Suárez remató de cabeza a la red con un cabezazo preciso para hacer el tercer gol azulgrana en el minuto 68.

Con el 3-0 la final prácticamente se acabó. River bajó poco a poco los brazos y el Barça también bajó su voracidad ofensiva pese a gozar de algunos ataques más aislados donde casi buscaba más gustarse que el cuarto gol. Finalmente el partido murió con el 3-0 que redondea la gran temporada 2014/15 del vigente campeón de la UEFA Champions League, que a partir de su próximo partido lucirá en el pecho el distintivo que le acredita como actual campeón del mundo de clubes.