Champions League oficial Resultados en directo y Fantasy
Consíguela

San Siro, escenario de grandes finales

El estadio milanés se prepara ya para coronar al mejor equipo de Europa por cuarta vez en su historia, y por ello recordamos las finales que se han disputado en este icónico campo.

Stefan Effenberg levanta el trofeo tras la victoria del Bayern sobre el Valencia en 2001 ©Getty Images

El Estadio San Siro será el anfitrión de la gran final de la máxima competición de clubes de la UEFA por cuarta vez en su historia esta temporada, lo que nos brinda la oportunidad de hacer un repaso y descubrir el legado de las finales disputadas en este campo.

Jair marcó el único gol en la final de 1965
Jair marcó el único gol en la final de 1965©AFP

Inter - Benfica 1-0
27/05/1965, final de la Copa de Europa
El conjunto neroazzurro se convirtió en el tercer club en conquistar títulos europeos de forma consecutiva tras apear en su propio campo al Benfica, dos veces ganador del torneo. Los italianos se adaptaron mejor a las condiciones climáticas que enlodaron el campo para conquistar el trofeo.

El cuadro portugués, dirigido por un mágico Eusebio, había eliminado al Real Madrid y el Vasas de Hungría en las dos rondas previas, pero todo cambió cuando no pudo implementar su juego de pases rápidos. Un inter muy trabajado en defensa se adelantó gracias a un gol del brasileño Jair a dos minutos del final del descanso para dar al 'Gran Inter' su segunda corona.

Un instante de la final de 1970
Un instante de la final de 1970©Getty Images

Feyenoord - Celtic 2-1 (t.p.)
06/05/1970, final de la Copa de Europa
El gran Ajax de principios de los 70 es recordado por poner el fútbol holandés en el mapa con tres títulos consecutivos a partir de 1971, pero fue su rival de Róterdam el que le venció en el campeonato holandés un año antes para lograr el título de la Copa de Europa de 1970 gracias a su victoria en la prórroga de la final disputada en Milán ante el campeón de 1967, el Celtic. Bajo la dirección del afamado técnico austriaco Ernst Happel, Rinus Israel empató después de que Tommy Gemmel hubiera adelantado a los escoceses, y el prolífico delantero sueco Ole Kindvall marcó cuando se llevaban tres minutos de la prórroga para dar inicio a la supremacía holandesa en el torneo.

Lo mejor de la final de 2001

Bayern de Múnich - Valencia 1-1 (el Bayern gana 5-4 en los penaltis)
23/05/2001, final de la UEFA Champions League
El Bayern puso fin a 25 años de espera para conquistar su cuarto título de campeón de Europa, y su entrenador Ottmar Hitzfeld logró el segundo de su cuenta personal, gracias a la victoria en los penaltis sobre el Valencia. Gaizka Mendieta y Stefan Effenberg marcaron los goles en el tiempo reglamentario y el partido se decidió en la tanda de penaltis, en la que Oliver Kahn detuvo el séptimo lanzamiento del Valencia, ejecutado por Mauricio Pellegrino. Esta era la segunda derrota consecutiva del Valencia en la final del torneo. "Recuerdo cuando ganamos la tanda de penaltis y Santiago Cañizares, el portero del Valencia, se tumbó en la línea de gol y empezó a llorar. Lo sentí mucho por él", dijo Kahn.

En San Siro también se han disputado finales de la Copa de la UEFA (partido de ida o de vuelta)…

Inter - Roma 2-0
08/05/1991, partido de ida de la final de la Copa de la UEFA
Un penalti convertido por Lothar Matthäus y el tanto en el minuto 67 de Nicola Berti dieron ventaja al Inter en el encuentro de ida ante la Roma, que solo pudo ganar 1-0 en la vuelta.

Inter - Salzburgo 1-0
11/05/1994, partido de vuelta de la final de la Copa de la UEFA
Después de que Berti marcara de nuevo en la ida para dar ventaja al Inter en el encuentro celebrado en Austria (0-1), el centrocampista holandés Wim Jonk selló el triunfo del conjunto italiano marcando el único tanto del partido de vuelta celebrado en Milán.

©Getty Images

Juventus - Parma 1-1
17/05/95, partido de vuelta de la final de la Copa de la UEFA
Tras la derrota por 1-0 en Parma, la Juve tenía que jugar su partido como local en Milán y pese a adelantarse por medio de Gianluca Vialli, el segundo gol de Dino Baggio en la eliminatoria significó el empate que le daba el título al Parma.

Inter - Schalke 1-1
21/05/97, partido de vuelta de la final de la Copa de la UEFA
Iván Zamorano decidió en el partido de vuelta para el Inter a seis minutos del final para llevar la final a los penaltis. Sin embargo, el chileno y su compañero Aron Winter fallaron en la tanda decisiva y el Schalke se llevó el título.