¿Cómo remontó el Bayern ante la Juve?

El corresponsal Jordan Maciel analiza la victoria bávara por 4-2 ante la Juventus y señala cinco razones que llevaron a la remontada.

Thomas Müller celebra la victoria con la afición
Thomas Müller celebra la victoria con la afición ©AFP/Getty Images

La confianza, clave para la remontada
Perder en casa no es una opción para el Bayern de Múnich, sobre todo en la UEFA Champions league. Y lo demostró en la apasionante victoria por 4-2 ante la Juventus. Al descanso el equipo de Josep Guardiola iba perdiendo por dos goles y estuvo muy cerca de quedar eliminado antes de tiempo.

"El 99% de la gente habrá pensado en el descanso que no podíamos remontar. Pero somos el Bayern de Múnich, nunca pensamos que un partido está fuera de nuestro alcance", comentó Robert Lewandowski. Como la Juventus en la ida, el campeón alemán no se rindió sin luchar.

Fue el polaco el que metió de nuevo al Bayern en la eliminatoria con su gol en el minuto 73. Luego empató Thomas Müller en el descanso para mandar el partido a la prórroga. "Siempre tuvimos fe. Simplemente hay que seguir intentándolo y al final tienes recompensa como se ha podido ver esta noche", declaró Müller.

Resumen de la increíble remontada del Bayern

El Bayern no es inmune a los errores
La principal preocupación de Guardiola es lo fácil que la Juventus penetró en su línea defensiva. "Dije antes del partido que no podemos cometer errores ante un equipo como la Juve. Sencillamente cometimos demasiados errores y fuimos castigados por ello", declaró el capitán Philipp Lahm

Además del mal entendimiento entre David Alaba y Manuel Neuer que condujo al gol de Paul Pogba en el minute 6, el Bayern perdió la posesión fácilmente en algunas ocasiones cuando la Juventus presionaba con intensidad. Álvaro Morata, que condujo con maestría la jugada del 0-2, tuvo ocasiones para cerrar el partido en la segunda mitad. De haber acertado el español la eliminatoria hubiera quedado casi sentenciada.

Los cambios bien hechos marcan la diferencia
Guardiola cometió un error previo al partido asumiendo que la Juventus se cerraría atrás "esperando una única ocasión para marcar". Pero el equipo de Massimiliano Allegri buscó al Bayern con insistencia a la contra y logró adelantarse rápido en el marcador.

El equipo local sufrió ante la agresividad de la Juventus, que presionó muy bien en la primera parte. Sin embargo, el campeón italiano poco a poco empezó a recular viendo que el partido se iba terminando y fue ahí donde Guardiola realizó unos cambios tácticos que marcaron la diferencia.

"Les pedí que jugarán más por las bandas, con Ribéry y Costa", afirmó el entrenador del Bayern. Una táctica que dio sus frutos puesto que los goles de Lewandowski y Müller llegaron tras centros desde los costados.

Kingsley Coman, héroe por sorpresa
La entrada de Coman en la segunda parte ante el club que le tiene cedido en el conjunto bávaro fue un punto de inflexión para el campeón alemán. Su velocidad, energía y centros al área crearon problemas de inmediato para la Juventus. El francés dio una asistencia vital en el gol del empate de Müller en el descuento antes de recorrerse todo el campo para definir a la perfección en el cuarto tanto del Bayern.

El fichaje de verano, cedido por la Juventus, ahora tiene cinco asistencias en lo que va de competición, igualando a Neymar y Alexis Sánchez en ese registro, además de que ha marcado dos goles. A sus 19 años está demostrando ser uno de los mejores talentos jóvenes de Europa y está forjándose un nombre en una plantilla llena de jugadores de talla mundial.

Goles garantizado en Múnich
A pesar de los mejores esfuerzos por parte de los italianos para detener la maquinaria ofensiva del Bayern, Lewandowski, Müller y compañía continuaron con la buena racha del campeón germano de marcar al menos cuatro goles en casa en la UEFA Champions League, aunque en esta ocasión necesitaron llegar a la prórroga.

"Marcamos cuatro goles ante un conjunto italiano y el finalista de la temporada pasada", expresó un orgulloso Josep Guardiola tras el partido. Puede que le haya tomado 73 minutos para derrumbar a la Juventus, pero marcar cuatro goles ante uno de los mejores equipos defensivos de Europa sólo aumentará la confianza del Bayern de cara a los cuartos de final, el menos en casa.