Los errores penalizan al Barça

Manchester City – Barcelona 3-1
Los azulgranas encajaron su primera derrota en la fase de grupos ante un City superior en intensidad y ritmo.

Highlights: Man. City 3 Barcelona 1

Decía Guardiola en la previa que el fútbol era un "juego de errores". Si tomamos este enunciado como cierto, el City fue el que mejor jugó sus fichas sobre el tablero de Mánchester. Aprovechó su momento y venció por 3-1 a un Barcelona que encajó así su primera derrota de la fase de grupos.

Los dos equipos brindaron al aficionado al fútbol un encuentro precioso por intenso. Hubo de todo en 90 minutos: ocasiones, alternativas, tensión, palos… Y goles. Comenzó bien el Barça, respondió el City y sacó el mazo Messi cuando los azulgranas estaban contras las cuerdas. Porque si algo tiene este Barça es su capacidad para aprovechar cualquier pequeño detalle para penalizar a su rival. Lo hizo el argentino con su tanto 90 en la competición tras una contra de manual.

El gol dejó tocado al City, que pasó momentos muy complicados ante un Barcelona que pisaba con facilidad el área de Willy Caballero. Superó esos minutos de zozobra y tuvo los arrestos para poner el empate antes del descanso con una preciosa jugada coral que culminó İlkay Gündoğan. Las tablas dieron alas a los ingleses, que alzaron el vuelo en el segundo tiempo para pasar por encima del Barcelona en intensidad y ritmo.

Messi abrió el marcador con su tanto 90 en la competición
Messi abrió el marcador con su tanto 90 en la competición©Getty Images

Hizo el 2-1 De Bruyne con un lanzamiento de falta al poco de la reanudación en el que Ter Stegen pudo hacer más y sentenció con un nuevo tanto de Gündoğan en el tramo final que le dio tres puntos de oro para evitar una situación muy comprometida en un Grupo C que el Barça, a pesar de la derrota, sigue liderando con mano de hierro.

Jugador clave: Gündoğan
El germano no sólo fue el motor del conjunto de Guardiola, también se destapó como goleador, una faceta en la que no nos tenía acostumbrados. Si el City tuvo ritmo y continuidad en el juego fue gracias al centrocampista.

Ritmo y alternativas
Fue uno de esos partidos que dejan sin alientos a futbolistas y aficionados, con carreras, intensidad, ritmo, alternativas… Hubo de todo en un encuentro decidido por la calidad de estos dos gigantes del fútbol europeo.

Aciertos y errores
Con tanta calidad sobre el terreno de juego es habitual que los pequeños errores acaben marcando la diferencia. Fue notorio especialmente en el segundo tiempo: pérdidas de balón en zonas comprometidas, errores individuales… El City supo aprovecharlo como nadie. El lanzamiento al larguero de André Gomes con 2-1 en el marcador marcó un punto de inflexión.

La opinión del reportero: Álvaro Macho (@UEFAcomAlvaroM)
No sorprendió que el City se llevase los tres puntos, por urgencias y por calidad. Tenía la soga al cuello en el Grupo C y no podía permitirse más errores. La derrota no supone ningún drama para el Barcelona, que sigue dominando el Grupo C con nueve puntos, dos más que el City, con dos partidos por jugar: un viaje al campo del Celtic y la visita del Gladbach.

El Manchester City de Guardiola logró un triunfo que necesitaba con relativa urgencia©Getty Images