La emoción de Gündoğan tras la victoria

El centrocampista germano afirmó que vencer al Barcelona le dio "una de las mejores sensaciones" que ha sentido, mientras que Kevin De Bruyne afirmó que su equipo supo aprender de los errores.

İlkay Gündoğan tras marcar el primero de sus dos goles al Barcelona
İlkay Gündoğan tras marcar el primero de sus dos goles al Barcelona ©Getty Images

Cuando İlkay Gündoğan repase su primera temporada en el fútbol inglés, seguro que el 1 de noviembre lo tiene marcado como un día muy especial.

Después de todo, no siempre se marcan dos goles con tu nuevo club para lograr la primera victoria ante el Barcelona. Gündoğan estaba emocionado tras el partido. "El pitido final, con los compañeros, el cuerpo técnico y los aficionados es uno de los mejores momentos que he vivido en los últimos meses", dijo el jugador que llegó del Borussia Dortmund.

Pero no fue solo cosa de él. Y es que el City logró una victoria muy prestigiosa en Europa, y eso que comenzó perdiendo con el gol de Lionel Messi. ¿Cómo gestó el City esa victoria al sexto intento ante el Barcelona?

Goles que cambian partidos
Es uno de los viejos tópicos del fútbol, pero es evidente que los goles cambian el devenir de los partidos. No hay más que ver el impacto que tuvo el tanto de Gündoğan en el 39’. "El Barcelona fue mejor durante 35 minutos, crearon algunas ocasiones y lo merecieron. Pero tras el empate algo cambió en nuestro equipo. Recuperamos la mentalidad, y el público ha estado increíble. Seguimos así en la segunda parte y lo logramos, ha sido impresionante".

De hecho el City pudo haber ganado por un mayor margen de goles, y eso se debió más que nada a las formas, ya que con una rara intensidad, lograron probar la vulnerabilidad de una zaga muy cambiada del Barcelona. "Pudimos controlar el 90% del Barcelona después de ese momento, especialmente en la segunda parte".

Más presión para el éxito
Otro jugador que brilló fue Kevin De Bruyne, autor de un libre directo brillante para hacer el 2-1. Hablando sobre la forma en la que el City fue creciendo en el partido, generando su momento y aumentando los decibelios del público, el belga afirmó: Creo que nosotros presionamos mejor después de la media hora. Sólo había que ver cómo hacerlo porque el Barcelona es el mejor equipo del mundo con la posesión. Al final supimos hacer la presión y esa fue la clave".

Los 17 goles de Messi ante clubes ingleses

El entrenador del Barcelona, extrañado por cómo su equipo perdió el control, sólo pudo admitir haber visto la mano de Guardiola en el City: "Los aspectos del juego son muy claros y característicos de su filosofía. Ellos presionan mucho y no te dan un minuto de descanso".

¿El mejor de siempre?
Vivimos en un mundo de juicios rápidos y memorias muy cortas, aunque no estaría de más decir que ésta es la mejor victoria del City en la UEFA Champions League, incluso mejor que ese triunfo en los cuartos de final sobre el Paris Saint-Germain la temporada pasada. Después de todo, fue ante un Barcelona que le había vencido en todos sus partidos previos. "Se necesitan noches como las de hoy para hacer creer al club, a la gente y a los jugadores que son capaces de competir con los mejores", expresó Guardiola. Puede que él se haya quedado sentado cuando el libre directo de De Bruyne entró, pero a su alrededor los niveles de confianza eran muy altos. Quizás lo sigan siendo esta mañana.