El Madrid perdona la primera plaza

El equipo blanco dejo escapar un renta de dos goles ante el Dortmund y acabó empatando un choque que le relega al segundo puesto del Grupo F.

See how Dortmund stunned Madrid

El Real Madrid completó una gran primera hora de partido que no le valió para ser primero del Grupo F. El 2-2 final proclama al Borussia Dortmund líder de la sección y deja al campeón de Europa como la gran amenaza de los no cabezas de serie de cara al sorteo del día 12 de diciembre.

Arrancó el choque con el dinamismo marca de la casa del equipo germano. El Madrid entró al trapo y aceptó el intercambio de golpes. Tras los minutos de tanteo, Karim Benzema probó a Weidenfeller tras una buena combinación con Cristiano Ronaldo dando el primer susto al conjunto visitante. Pese a ello, el BVB no renunció a su estilo combinativo, aunque la presión del Madrid limitaba sus opciones teniendo que buscar en más de una ocasión la velocidad de Pierre-Emerick Aubameyang.

Entre tanto el equipo blanco seguía acechando con un fútbol de mucho nivel. Un remate de un James Rodríguez muy entonado primero, una llegada de Dani Carvajal después, y finalmente el gol de Benzema para abrir el marcador en el minuto 28 tras un gran centro desde la derecha que el galo puso en la red para sumar su 49º gol en Champions.

©Getty Images

Tras el gol el partido seguía teñido de blanco, pero Schürrle despertó a su equipo con un buen lanzamiento de falta ante el que intervino con acierto Keylor Navas en la que fue la última gran ocasión del primer acto. En el inicio de la reanudación el Dortmund salió más enchufado. Ousmane Dembélé y Gonzalo Castro tuvieron dos oportunidades claras nada más salir que animaron a la afición visitante.

Las combinaciones del equipo teutón esta vez sí eran profundas, pero también lo eran los huecos a la espalda de su adelantada defensa. Por ahí se colaron los blancos para que Benzema probara a Weindenfeller por bajo antes de batirle con un remate de cabeza picado un par de minutos después. 2-0 tras 53 minutos disputados.

Pero el Dortmund no había dicho su última palabra y a la hora de partido Aubameyang recortó distancias con un remate a bocajarro en el área pequeña. Fue el toque de corneta, ya que inmediatamente después Tuchel puso en el campo a Marco Reus y Emre Mor para buscar el empate.

A partir de ahí se sucedieron las ocasiones para unos y otros, incluido un remate de Ronaldo contra el palo. No iba a perdonar tanto el Dortmund, que en una contra fugaz bien llevó el balón hasta Aubameyang en banda derecha. El gabonés hizo alarde de su punta de velocidad y asistió a Reus para el empate a dos definitivo a escasos instantes del final.

Jugador clave: Karim Benzema (Real Madrid)
88 partidos en Champions, 50 goles. El delantero de Lyon tiene un idilio con la máxima competición continental y le tocó al Dortmund sufrir la mejor versión del francés.

Buen año para ser segundo
Pese a los buenos minutos del equipo de Zidane, los blancos tendrán que conformarse con la segunda plaza del Grupo F. No ser cabeza de serie en el sorteo nunca es beneficioso, pero es cierto que este curso hay muchos segundos clasificados con nombre y no ser cabeza de serie en el sorteo podría no ser tan negativo como otros años. Saldremos de dudas en primavera.

34 partidos invicto, 50 goles de Benzema
Parecía complicado, por lo exigente del calendario, que este Madrid logrará igualar el récord de partidos consecutivos sin perder del club que databa de la temporada 1988/89. Pero el equipo de Zidane se vacunó contra las derrotas en Wolfsburgo hace ya muchos meses y desde entonces no sabe perder. En la consecución de esta cifra ha sido clave este martes Benzema. El francés llega al medio centenar de goles en la Champions, sin duda su competición fetiche.

La opinión del reportero
Guille Honrubia, Madrid (@UEFAcomGuilleH)

Una gran hora del Madrid no sirvió para derrotar a un Dortmund que con dos zarpazos aseguró el primer puesto del grupo en el Bernabéu. El equipo de Zidane tuvo ocasiones para matar el partido, pero al final su rival se escapa vivo con un empate que le sabe a gloria y que le da el primer puesto del grupo. Pese a ello, el conjunto blanco dejó muy buenos minutos ante un rival dinámico y peligroso que agradeció mucho la entrada de Reus en los instantes finales.