El Barcelona "nunca dejó de creer"

El técnico del Barcelona admitió que "la clave ha sido la fe del equipo, que nunca dejó de creer", mientras que los jugadores del Paris intentarán "aprender de una experiencia dolorosa como esta".

Watch Barcelona's historic comeback: See all six of their goals!

Luis Enrique, entrenador del Barcelona
Yo creo que nadie ha dejado de creer. Después de ver el despliegue del equipo, a pesar del gol, el equipo ha estado espectacular. Hemos tomado riesgos pero ha merecido la pena porque ha sucedido un final de los que marcan historia en el fútbol. En cuanto a emoción e intensidad, ha sido un partido que le viene muy bien al equipo, al club y para mí como entrenador me ha gustado vivirla.

La clave ha sido la fe que ha tenido el equipo con un 3-1 en el minuto 84. Hemos hecho el cuarto, el quinto, y el sexto gol lo ha marcado hasta el culé más alejado del mundo. Esta competición no perdona un mal partido. Lo hicimos muy mal en Paris, pero lo hemos hecho bien aquí. Estaremos en cuartos y seguro que a ninguno le gustará cruzarse con nosotros. La alegría que les hemos dado a los culés ha sido increíble. Hay que agradecérselo a todos los que confiaron desde el 4-0 en Paris, esta victoria está especialmente dedicada a ellos.

Luis Enrique celebra el pase
Luis Enrique celebra el pase©Getty Images

Unai Emery, entrenador del Paris
Se puede resumir en tres situaciones. Nosotros no hemos estado a la altura, no hemos demostrado durante los 90 minutos. En el primer tiempo hemos estado mal, concediendo mucho arriba y dejando que ellos estuvieran cerca de nuestra portería. En el segundo tiempo el equipo ha mejorado. Hemos hecho el 3-1, hemos tenido el 3-2 y hemos podido terminar la eliminatoria.

El Barcelona podía remontarte y lo ha hecho. Es muy duro que te remonten así, pero además de duro puede ser un aprendizaje de que este equipo puede y debe crecer. La verdad es que estas oportunidades se pierden, pero luego vuelven a venir y seguro que este club podrá recuperar el tiempo perdido. En el primer tiempo sí hemos tenido miedo, hemos concedido mucho. Ningún jugador ha sido culpable, más bien a nivel general. En la segunda parte hemos tenido más capacidad de ataque, y en los últimos minutos hemos podido sentenciar y no ha podido ser. Cuando analizamos lo sucedido es verdad que hemos perdido una gran oportunidad. La primera mitad fue culpa nuestra porque no supimos presionar con el balón. Defendimos muy atrás y tuvieron muchas ocasiones.

Cometimos errores en los dos primeros goles. En la segunda parte estuvimos más calmados y mejor posicionados. Mejoramos y tuvimos opciones para hacer el 3-2. El Barcelona es capaz de hacer cosas como estas. Los últimos cinco minutos han sido un todo o nada para ellos. Ha sido una experiencia mala para mí y para el club, pero intentaremos aprender de ella.

Emery vivió una de sus peores noches como técnico
Emery vivió una de sus peores noches como técnico©AFP/Getty Images

Neymar, jugador del partido para el Barcelona
Nosotros sabíamos que un equipo como el Barcelona puede hacer de todo y remontar cualquier partido. Creemos en nuestros jugadores, en nuestro equipo y podemos conseguir cualquier cosa. Habíamos perdido el partido en Paris y aquí jugamos sin responsabilidad. Con alegría, presionando y creando ocasiones. Ellos no consiguieron salir con el balón y por eso subió el ánimo y pudimos conseguir la remontada. La primera semana después del partido en Paris ha sido complicada. Luego empezamos a crear ánimos y a volver a ser como éramos. Hace una semana deseábamos que llegara este día y hemos terminado haciendo historia.

Estamos felices y queremos estar en la final. Éste ha sido el mejor partido que he jugado. Por la historia, por los goles, por el equipo… Estoy en buen momento ahora, estoy feliz en Barcelona y me llevo bien con mis compañeros.

Sergi Roberto, jugador del Barcelona
Me he tirado con todo, no sabía si estaba en línea o no. Muy contento. Me he tirado al suelo y lo he celebrado. Era muy complicado con el tanto de Cavani, pero el equipo ha hecho un trabajo muy bueno y estamos muy contentos. En París estábamos muy dolidos, sabíamos que era difícil pero creíamos, y con la ayuda de la afición lo hemos sacado para delante.

Este equipo ha demostrado que lucha hasta el final y que está preparado para esto. La afición es un jugador más y por eso esta victoria es para ellos también. Vamos a celebrar esto, que la ocasión lo merece, y a pensar en el partido de liga.