El Mónaco toma ventaja en una eliminatoria incierta

Liderado por dos goles del joven Mbappé, el conjunto monegasco venció por 2-3 en casa del Dortmund, aunque todo queda abierto para la vuelta de cuartos la próxima semana.

Highlights: Watch stunning Mbappé finish in Monaco win

El Mónaco logró asaltar el BVB Station al vencer por 2-3 al Dortmund en la ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League. Y es que el equipo de la Bundesliga no perdía en casa tras 32 encuentros entre todas las competiciones.

Los germanos empezaron dominando el choque y avisando con un tiro de Pierre-Emerick Aubameyang que se marchó por encima del larguero de la meta de Danijel Subašić. Seguidamente respondió el conjunto monegasco después de que Sokratis Papastathopoulos derribara dentro del área a Kylian Mbappé en el 17'. Fabinho falló la pena máxima al rematar fuera.

Pero dos minutos después, en otro zarpazo del conjunto de Leonardo Jardim, un centro desde la derecha de Thomas Lemar fue rematado a gol por Mbappé desde dentro del área. Con 0-1 en el luminoso, las cartas quedaron al descubierto y el dominio del Dortmund fue absoluto ante un Mónaco que quería matar a la contra. Y así fue, aunque Shinji Kagawa pudo empatar en el 31'. El japonés en área pequeña no golpeó bien al balón.

Fabinho falló un penalti, por lo que el Mónaco ha errado los tres que ha lanzado en la Champions esta campaña©Getty Images

En el minuto 34 un gran centro de Andrea Raggi desde la derecha fue rematado a gol de cabeza por el defensa del Dortmund Sven Bender, que en su intento de evitar el remate de Radamel Falcao, se marcó en propia puerta. La mala suerte se cebaba con el equipo de Thomas Tuchel en una desafortunada primera mitad.

Tuchel movió su banquillo en el descanso dando entrada a Christian Pulišić y a Nuri Şahin, y el Dortmund, con mucha intensidad y moviendo bien el balón, logró rápido acortar distancias. En el 57', Aubameyang tocó un balón hacia Kagawa, que dentro del área le cedió el balón a Ousmane Dembélé para que hiciera sin oposición el 1-2.

Este tanto hizo sufrir lógicamente al Mónaco durante varios minutos, aunque en el 76' Falcao pudo hacer el 1-3 cuando remató fuera en una clara ocasión. Pero tres minutos después, un error defensivo de la defensa alemana, fue aprovechado por Mbappé para doblar de nuevo la ventaja de los visitantes. Seguidamente reaccionó el Dortmund por medio de una gran acción individual de Kagawa, que hizo el definitivo 2-3.

Kylian Mbappé dejó su sello en Dortmund
Kylian Mbappé dejó su sello en Dortmund©Getty Images

Jugador clave: Kylian Mbappé (Mónaco)18 años y cuatro goles en seis partidos en su debut en la Champions esta temporada. La joven promesa de Francia, que ya fue decisivo en octavos contra el City, provocó un penalti e hizo dos tantos frente al Dortmund.

Muestra su arma principal
Aunque el Dortmund dominó el primer tiempo, fue el Mónaco el que se marchó al descanso con dos goles de ventaja. El joven equipo de Jardim dejó claro que su principal característica es el contraataque. Con dicho arma, provocó un penalti y he hizo dos tantos en la primera mitad. En el segundo acto, hizo otro gol.

Ousmane Dembélé hizo el primer gol del Dortmund
Ousmane Dembélé hizo el primer gol del Dortmund©Getty Images

Tuchel da con la tecla
El técnico germano acertó en los cambios al inicio de la segunda parte, sobre todo con la presencia del joven Pulišić. Sus hombres siguieron dominando la posesión, pero además de ello, le metieron una velocidad y una agresividad que hicieron que su equipo reaccionara en la segunda mitad y así tenga opciones de voltear la eliminatoria en la vuelta.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)Como se esperaba en la previa, el partido no decepcionó y tuvo lo esperado. Emoción y goles. Ambos conjuntos no se escondieron y fueron a pecho descubierto a buscar la portería rival. Tanto Dortmund como Mónaco demostraron que se les da mejor atacar que defender y por tanto la eliminatoria, a pesar del triunfo visitante, queda abierta para el choque de vuelta en El Principado la próxima semana.