Mbappé y Falcao llevan al Mónaco a semifinales

Con dos tantos de sus máximos goleadores en los primeros 17 minutos de juego, el equipo monegasco dejó pronto sentenciada la eliminatoria ante un Dortmund combativo.

Watch the goals that took Monaco to the semi-finals

El Mónaco jugará las semifinales de la UEFA Champions League tras vencer por 3-1 al Borussia Dortmund en el partido de vuelta de los cuartos de final disputado en el Stade Louis II y superar la eliminatoria por un global de 6-3.

Poco duró el 0-0 en el luminoso, cuando una rápida jugada ofensiva de los locales acabó en el primer gol en el minuto tres. Un fuerte disparo desde la frontal de Benjamin Mendy solamente pudo ser repelido por Roman Bürki, cayéndole el balón a Kylian Mbappé que a placer batió al portero suizo.

Rápidamente, en el 14’, los germanos se pudieron meter en la eliminatoria con un lanzamiento de falta de Nuri Şahin que se estrelló en el palo izquierdo de la meta de Danijel Subašić. El balón se paseó por toda la portería. Y del posible 1-1 se pasó al 2-0 tres minutos después, cuando un estupendo centro de Thomas Lemar desde la izquierda fue rematado a gol por Radamel Falcao. Su cabezazo fue imparable para Bürki.

Mbappé y Falcao marcaron con el Mónaco
Mbappé y Falcao marcaron con el Mónaco©AFP/Getty Images

De aquí hasta el final del primer tiempo trató de reaccionar el Dortmund, pero el Mónaco estuvo más cerca que su rival de ampliar la ventaja. Sin embargo, al poco de inciarse el segundo acto, el equipo alemán logró acortar distancias. Ousmane Dembélé realizó una gran jugada por la banda izquierda y centró al área donde apareció Marco Reus para marcar el 2-1. Los de Thomas Tüchel estaban a dos goles de forzar la prórroga.

Lógicamente, este tanto aumentó la moral de los teutones en el camino hacia una machada, aunque el Mónaco era consciente de que podía matar definitivamente el partido a la contra. Falcao y Mbappé estuvieron cerca de ello. Finalmente, en el 81' se certificó el pase a semifinales de los monegascos cuando Lemar robó un balón en el centro del campo y centró para que Valère Germain desde dentro del área el definitivo 3-1.

Jugador clave: Kylian Mbappé (Mónaco)
Con 18 años, Mbappé es presente y futuro en la Champions League. En los cuatro partidos entre octavos (contra el Manchester City) y cuartos, ha hecho sus cinco goles en la competición. Y además, en tres de ellos, ha marcado el primer gol de su equipo. Dos en esta eliminatoria.

Falcao ha recuperado su mejor versión
Falcao ha recuperado su mejor versión©AFP/Getty Images

Delantera letalHasta el momento, el equipo monegasco cuenta con dos goleadores letales en sus filas. Y es que tanto Mbappé como Falcao suman cada uno de ellos cinco goles, lo que supone un total de diez tantos. Ambos, no perdonaron en su primera oportunidad en el choque, lo cual dejó sentenciada prácticamente la eliminatoria al principio del partido.

El poste y Aubameyang sin opcionesSi hubo una opción de que el Dortmund se metiera de nuevo en la eliminatoria, fue el gran lanzamiento de falta del turco Şahin que se encontró con la madera y que hubiera supuesto el empate tras el tempranero gol de Mbappé. Mientras, el goleador de los germanos con siete goles en la Champions, Pierre-Emerick Aubameyang, apenas disfrutó de ocasiones para marcar. Toda una losa para los visitantes

Marco Reus marcó para el Dortmund
Marco Reus marcó para el Dortmund©AFP/Getty Images

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)El joven, fresco y poderoso equipo de Leonardo Jardim ya está en semifinales de la Champions con toda justicia. Liderado por el recuperado Falcao y por la gran sorpresa, Mbappé, y otros jóvenes, el Mónaco ha demostrado que será un duro rival en semifinales. Es un equipo sin presión y que no tiene nada que perder, y que buscará el sueño de la final siendo fiel a su ADN. Con un físico imperial y un buen contraataque, siempre buscará la meta rival independientemente de su adversario.