El Barcelona gana y consolida su liderato en el Bernabéu

Con goles de Luis Suárez, Messi y Aleix Vidal en la segunda parte, el Barça, que ya aventaja en 14 puntos al Real Madrid, venció por 0-3 a su máximo rival y dio un duro golpe en la lucha por la Liga.

Lionel Messi marcó de penalti el 0-2 y acaba el año 2017 haciendo 54 goles (50 con el Barça) ©Getty Images

El Barcelona venció por 0-3 al Real Madrid en el Estadio Santiago Bernabéu y ya aventaja en 14 puntos al actual campeón de la Liga, aunque los blancos tienen un encuentro pendiente. Luis Suárez, Lionel Messi y Aleix Vidal dieron al equipo azulgrana su tercer triunfo seguido en Liga en el campo de su máximo rival.

Zinédine Zidane apostó por la figura de Mateo Kovačić en el once titular en detrimento de Isco, usando así la misma táctica empleada cuando el equipo blanco superó al Barcelona en agosto en la Supercopa de España. La idea era cortar la libertad sobre el terreno de juego de Lionel Messi en un Barça donde Ernesto Valverde alineó el once esperado en la previa.

¿ALGÚN JUGADOR DEL REAL MADRID O EL BARCELONA EN SU EQUIPO DEL AÑO 2017?

Luis Suárez hizo el 0-1 para el Barcelona y ya suma diez goles en Liga
Luis Suárez hizo el 0-1 para el Barcelona y ya suma diez goles en Liga©AFP/Getty Images

El primer tiempo fue muy disputado, con más intensidad que juego. La primera gran ocasión del partido fue en el minuto 30 con un tiro de Paulinho desde dentro del área tras una asistencia de Messi, pero Keylor Navas con un paradon evitó el gol. Seguidamente, respondió el Madrid por medio de Cristiano Ronaldo, que también, desde dentro del área, se encontró con la figura de Marc Ter Stegen.

De nuevo Paulinho pudo sorprender. Su remate de cabeza tras otra asistencia de Messi Navas lo envió a córner. Y en el último instante del primer acto, tras un centro desde la izquierda de Marcelo, Karim Benzema de cabeza se encontró con el palo izquierdo de la portería de Ter Stegen.

La segunda mitad empezó con el Barça dominando, y en el minuto 54 llegó el 0-1 tras una gran jugada colectiva del equipo azulgrana que finalizó con un pase de Sergi Roberto desde la banda derecha para que Luis Suárez batiera a placer a Keylor Navas.

Cristiano Ronaldo y el Madrid, apenados por una dolorosa derrota
Cristiano Ronaldo y el Madrid, apenados por una dolorosa derrota©AFP/Getty Images

Este tanto dejó tocado a los blancos y el Barcelona lo aprovechó para sentenciar por medio de un penalti transformado por Lionel Messi. La pena máxima, que llegó tras una gran parada de Navas a remate de Suárez, fue cometida por manos por Dani Carvajal, le costó la roja en el minuto 64'.

Zidane trató de que su equipo reaccionara con Gareth Bale y Marco Asensio sobre el terreno de juego, y en el 78', el galés rozó el 1-2 con un remate que Ter Stegen desbarató. Por su parte, el Barça controlaba la pelota y esperaba su momento para hacer el tercero. Semedo estuvo cerca de ello.

El Madrid, que murió matando (Sergio Ramos también pudo marcar), no logró acortar distancias y el Barcelona aumentó la ventaja ya en el descuento con el 0-3 obra de Aleix Vidal tras estupenda jugada de Messi. Con este gran triunfo, el Barça ya aventaja en nueve puntos al segundo, el Atlético. Y van solo 17 jornadas de campeonato.