La Roma busca darle la vuelta

El equipo italiano tiene trabajo por delante si quiere superar al Shakhtar Donetsk para estar en cuartos de final de la UEFA Champions League por primera vez desde 2008.

Cengiz Ünder hizo el gol de la Roma en la ida
Cengiz Ünder hizo el gol de la Roma en la ida ©AFP/Getty Images

La AS Roma tiene trabajo por delante si quiere superar al FC Shakhtar Donetsk para estar en cuartos de final de la UEFA Champions League por primera vez desde 2008.

• El equipo italiano marcó primero en la ida disputada en Járkov. Cengiz Ünder abrió el marcador cuatro minutos antes de llegar al descanso en su debut en la competición. Los goles en la segunda parte de Facundo Ferreyra y Fred dieron la vuelta al choque, y los ucranianos llegarán al Stadio Olimpico con esa exigua ventaja.

• La Roma, que terminó primera del Grupo C esta temporada, estará en los octavos de final por sexta vez. Sin embargo, no han llegado a los cuartos de final en la última década, y han caído en sus últimas tres eliminatorias en esta ronda.

• El Shakhtar ha perdido dos de sus últimas tres eliminatorias en los octavos de final. La única excepción fue en su primer intento, venciendo 6-2 en el global frente a la Roma en la primavera de 2011.

Enfrentamientos previos
• El Shakhtar venció con comodidad a la Roma cuando se midieron en esta fase en la 2010/11. Los tantos en la primera parte de Jádson (29), Douglas Costa (36) y Luiz Adriano (41) dieron la ventaja de 2-3 para los ucranianos en Roma, a pesar del tanto en propia puerta de Razvan Raţ (28) y el gol de Jérémy Ménez (61) para la Roma.

El Shakhtar ganó en la ida a la Roma

• Las alineaciones en el Stadio Olimpico el 16 de febrero de 2011 fueron:
Roma: Doni, Cassetti, Burdisso, Mexès, Riise (Castellini 46’), Taddei, De Rossi, Perrotta, Ménez, Totti, Vučinić (Borriello 68’).
Shakhtar: Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Rakitskiy, Raţ, Hübschman, Mkhitaryan (Vitsenets 78’), Douglas Costa (Eduardo 66’), Jádson (Alex Teixeira 85’), Willian, Luiz Adriano.

• El equipo de Mircea Lucescu completó el trabajo en la vuelta en casa con un doblete de Willian (18, 58), goles entre los cuales Marco Borriello falló un penalti en el minuto 28 para los visitantes, y Eduardo terminó redondeando la goleada en el minuto 87. La Roma se quedó con un jugador menos poco antes del descanso tras la expulsión de Philippe Mexès al ver dos amarillas.

• Taras Stepanenko estuvo en el banquillo, y no disputo minutos, con el Shakhtar en ambos partidos.

• Cuando ambos equipos se enfrentaron en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2006/07, el Shakhtar ganó 1-0 en casa gracias a un tanto de Ciprian Marica en el minuto 61.

• La Roma venció 4-0 en Italia con goles de Rodrigo Taddei, Francesco Totti, Daniele De Rossi y David Pizarro, que marcaron todos en los últimos 24 minutos de partido.

• Las alineaciones en el Stadio Olimpico el 12 de septiembre de 2006 fueron:
Roma: Doni, Panucci, Ferrari, Chivu, Tonetto, De Rossi, Aquilani (Pizarro 62’), Taddei, Perrotta, Mancini (Cassetti 87’), Totti (Montella 80’).
Shakhtar: Shutkov, Srna, Hübschman, Lewandowski, Raţ, Matuzalém (Gai 72’, Jádson 81’), Tymoshchuk, Duljaj, Marica, Elano, Brandão (Aghahowa 63’).

Retrospectiva del partido

Roma
• El balance de la Roma en los octavos de final es de dos victorias y tres derrotas. Eliminó al Olympique Lyonnais (2006/07) y al Real Madrid CF (2007/08) en sus dos primeras apariciones, pero desde entonces ha caído ante el Arsenal FC (2008/09), Shakhtar (2010/11) y Madrid (2015/16).

• La Roma ha perdido sus últimos cinco partidos en los octavos de final. Perdió frente al Madrid por 2-0 en ambos partidos la temporada pasada.

Marlos (izquierda) del Shakhtar en el partido de ida
Marlos (izquierda) del Shakhtar en el partido de ida©AFP/Getty Images

• Los "giallorossi" solo han recibido a equipos ucranianos en dos ocasiones, ambas para enfrentarse al FC Dynamo Kyiv. El primer partido, en la fase de grupos de 2004/05, acabó con un 0-3 favorable al Dínamo después de que el partido se suspendiera en el descanso. Simone Perrotta y Totti marcaron los goles de la Roma en el 2-0 conseguido en Italia en la fase de grupos de 2007/08.

• El balance de la Roma en casa contra equipos ucranianos es de dos victorias y dos derrotas. El balance general ante clubes ucranianos es de tres victorias y seis derrotas. Esa eliminatoria de la 2010/11 frente al Shakhtar es la única vez que lo ha hecho en una ronda eliminatoria antes de ésta.

• La victoria por 1-2 ante el Qarabağ FK en la segunda jornada fue la primera de la Roma en ocho partidos de la UEFA Champions League, tanto en casa como a domicilio, e incluyendo la fase de clasificación, desde una victoria en casa por 3-2 contra el Bayer 04 Leverkusen el 4 de noviembre de 2015. El 3-0 cosechado ante el Chelsea en la cuarta jornada y el 1-0 que logró contra el Qarabağ en la última jornada hacen que haya ganado cuatro de sus últimos 22 partidos en la competición (ocho empates y diez derrotas).

La Roma empató 0-0 en casa ante el Club Atlético de Madrid en la primera jornada esta temporada. A pesar de las victorias ante el Chelsea y el Qarabağ, la Roma ha ganado tres de sus diez últimos partidos como local en la UEFA Champions League (incluida la clasificación), perdiendo cuatro de ellos.

• Sus once puntos finales es su puntuación más baja de todos los campeones de grupo esta temporada.

• La derrota más reciente a domicilio de la Roma (2-4), ante el Olympique Lyonnais en los octavos de final de la UEFA Europa League de la pasada temporada, para lograr un triunfo global de 5-4, hace que tenga un balance de seis victorias y 14 derrotas cuando perdió la ida a domicilio (incluidas las derrotas en las seis últimas eliminatorias).

• El club italiano ha ganado una y ha perdido otra de las eliminatorias en las que perdió por 1-2 en la ida. Superó al Brøndby IF por 3-1 en el partido de vuelta de la tercera ronda de la Copa de la UEFA 1995/96, pero perdió 1-2 ante el Club Atlético de Madrid en los cuartos de final de la misma competición en 1998/99.

• El balance de la Roma en cuatro tandas de penaltis en competiciones de la UEFA es de una victoria y tres derrotas:
6-7 contra el Arsenal FC, octavos de final de la UEFA Champions League 2008/09
3-4 contra el Real Zaragoza, primera ronda de la Recopa de la UEFA 1986/87
3-4 contra el Liverpool FC, final de la Copa de Europa 1983/84
4-2 contra el IFK Norrköping, segunda ronda de la Copa de la UEFA 1982/83

Shakhtar
• Desde aquella victoria en 2011 de la Roma, el Shakhtar ha caído en las siguientes dos eliminatorias de octavos de final: frente al Borussia Dortmund en la 2012/13 (2-2 en casa, 3-0 a domicilio) y contra el FC Bayern München en la 2014/15 (0-0 en casa, 7-0 a domicilio). El partido de vuelta frente al Bayern fue su mayor derrota en partido europeo.

• El equipo ucraniano ha perdido sus dos últimos partidos de octavos de final a domicilio en la UEFA Champions League, encajando diez goles y no marcando ninguno.

Fred marcó en la ida
Fred marcó en la ida©AFP/Getty Images

• El balance del conjunto Pitmen en eliminatorias a doble partido frente a equipos de la Serie A es de una victoria y tres derrotas, siendo la eliminatoria frente a la Roma en la 2010/11 su único intento con éxito.

• El Shakhtar ya ha sufrido una goleada a domicilio esta temporada ante un equipo de la Serie A. Perdió por 3-0 ante el SSC Napoli en la quinta jornada, si bien derrotó por 2-1 al mismo equipo en Járkov. Su balance en Italia es de una victoria, dos empates y siete derrotas, siendo la de 2011 ante la Roma la única victoria.

• El equipo de Paulo Fonseca logró una victoria y dos derrotas a domicilio en el Grupo F, perdiendo por 2-0 ante el Manchester City en la segunda jornada, antes de vencer por 1-2 en el campo del Feyenoord y perder en Nápoles.

• El Shakhtar había ganado sus cinco últimos partidos a domicilio en Europa antes de perder en el campo del City, y ha ganado nueve de sus 13 últimos partidos fuera de Ucrania, perdiendo los otros cuatro.

• Los ucranianos han ganado 15 de sus 19 eliminatorias en competiciones de la UEFA en las que ganaron la ida en casa, si bien perdieron la más reciente, ante el BSC Young Boys en la tercera ronda de clasificación de la pasada temporada (2-0 en casa, 2-0 a domicilio, 2-4 en los penaltis). Eso puso fin a una racha de siete victorias consecutivas en el global tras haber ganado la ida en casa, incluido los triunfos ante el Tottenham Hotspur FC y el Olympique de Marseille en la exitosa temporada de la Copa de la UEFA 2008/09.

• Tras ganar 2-1 en la ida en casa, el Shakhtar tiene un balance de una victoria y una derrota. Fue eliminado por el AS Monaco FC en la primera ronda de la Copa de la UEFA 1979/80 (2-0 a domicilio), pero superó al Birkirkara FC en la primera ronda de clasificación de la Copa de la UEFA 1998/99 (4-0 a domicilio).

• El Shakhtar ha perdido la única tanda de penaltis que ha disputado en competiciones de la UEFA:
1-4 contra el Club Brugge KV, tercera ronda de clasificación de la UEFA Champions League 2002/03

Curiosidades
• Han jugado juntos:
Taison y Juan Jesus (CA Internacional 2010)
Fred y Alisson (CA Internacional 2013)
Alan Patrick y Allison Becker (CA Internacional 2013–14)

• Taison y Juan Jesus fueron compañeros en el CA Internacional que ganó la Copa Libertadores en 2010.