20 años del milagro del United en el Camp Nou

A menos de una semana para el gran partido entre el Liverpool y el Tottenham, repasamos las finales más dramáticas en la historia de la Champions League.

La final ganada por el United en 1999 fue una de las más emocionantes
La final ganada por el United en 1999 fue una de las más emocionantes ©Getty Images

El 20 de mayo de 1999, el Manchester United arrebató al Bayern el título de la UEFA Champions League en el último suspiro. El conjunto inglés llegó al tiempo añadido con un 1-0 en contra, pero terminó levantando el trofeo poco después gracias a los goles de Teddy Sheringham y Ole Gunnar Solskjær. “El fútbol, qué locura”, fue el resumen de Sir Alex Ferguson tras una memorable noche en Barcelona.

REPASA LA FINAL DE 1999

A poco más de una semana para el gran partido de Madrid entre el Liverpool y el Tottenham, repasamos las finales más dramáticas en la historia de la UEFA Champions League.

1994: AC Milan - Barcelona 4-0

El Milan arrasó en 1994

El Milan no llegaba como favorito a la cita, y se esperaba que su mermada línea defensiva sufriera ante el talento del equipo español. Pero Fabio Capello guardaba un as debajo de la manga y decidió salir al ataque, sorprendiendo a los de Johan Cruyff.

Dos tantos de Daniele Massaro antes del descanso encarrilaron el partido para los italianos. Dejan Savićević hizo el tercero con una exquisita vaselina, y Marcel Desailly sentenció el choque para dar al Milan su quinto entorchado continental. “Ha sido la perfección”, dijo Capello tras el choque. Desde entonces, ningún equipo ha ganado la final por cuatro goles de diferencia.

1999: Manchester United – Bayern 2-1

El Bayern se aprovechó de las ausencias de Paul Scholes y Roy Keane en el centro del campo del United, y se adelantó gracias a un gol de falta de Mario Basler. Ferguson dio entrada a Sheringam y Solskjær, pero con ellos en el campo. Carsten Jancker estrelló una pelota en el larguero. Ese fue el punto de inflexión.

Sheringham empató para los ingleses en el 91’ tras un disparo fallido de Ryan Giggs, y entonces los alemanes se desmoronaron- Dos minutos después, un córner botado por David Beckham fue peinado por Sheringam, y Solskjær mandó la pelota al fondo de la red para completar una increíble remontada.

2005: AC Milan - Liverpool 3-3 (el Liverpool ganó 3-2 en los penaltis)

Remontada milagrosa del Liverpool en 2005

'El milagro de Estambul' parecía una quimera cuando el Liverpool perdía 3-0 al descanso. Paolo Maldini remató a la red una falta de Andrea Pirlo al minuto de juego y Kaká volvió loco a los ingleses con sus movimientos en los dos goles de Hernán Crespo. Sin embargo, si los rossoneri creían que el trabajo estaba hecho cometieron un grave error.

En 15 minutos de la reanudación, la imponente defensa del Milan fue traspasada por Steven Gerrard, Vladimír Šmicer y Xabi Alonso, y al final esta increíble final se resolvió en la tanda de penaltis. Serginho mandó un balón alto antes de que Jerzy Dudek parase el penalti a Pirlo y luego a Andriy Shevchenko para darle el título al Liverpool.

2012: Bayern - Chelsea 1-1 (el Bayern gana 4-3 en los penaltis)

triunfo del Chelsea en Múnich

Con la final jugándose en su campo, el Fußball Arena München, el Bayern esperaba lograr su quinto título en el torneo. Thomas Müller adelantó a su equipo en el minuto 83, pero cuando el Bayern casi celebraba ya el título, Didier Drogba empató para un Chelsea que había demostrado ser un equipo muy aguerrido durante todas las eliminatorias.

Petr Čech se convirtió luego en el gran protagonista al parar un penalti a Arjen Robben en la prórroga, y luego parando los lanzamientos de Ivica Olić y Bastian Schweinsteiger en la tanda de penaltis. Drogba, en su último toque de balón como jugador del Chelsea, dio el título al club de Stamford Bridge por primera y de momento única vez.

2014: Real Madrid - Atlético 4-1 (t.p.)

El Madrid gana 'La Décima' en 2014

Se quedó a segundos de ganar su primera Copa de Europa en 1974, y el Atlético volvió a sufrir el mismo destino 40 años más tarde. Un gol de cabeza de Diego Godín puso por delante a los rojiblancos en el minuto 36, pero Sergio Ramos logró forzar la prórroga para el equipo de Carlo Ancelotti en el tiempo de descuento.

El equipo de Diego Simeone llegó tocado a la prórroga y la constelación de estrellas del Madrid no tuvo piedad. Gareth Bale adelantó a los blancos, y Marcelo y Cristiano Ronaldo dieron la puntilla con los dos últimos goles. Doce años después de su último triunfo, los blancos completaban el sueño de conquistar ‘La Décima’.