Los cinco títulos del Liverpool

El conjunto inglés busca ganar el trofeo por sexta ocasión. Repasa sus cinco triunfos hasta la fecha.

Liverpool's five European Cup wins

El Liverpool tiene la oportunidad de colocarse en el tercer puesto de la clasificación de equipos más laureados de la historia de la Copa de Europa/UEFA Champions League si gana la final de Madrid.

SIGUE NUESTRA CUENTA ATRÁS PARA LA FINAL

Los reds son uno de los tres equipos que han ganado la máxima competición europea de clubes en cinco ocasiones y va a disputar su novena final, superando al Barcelona.

1976/77: Liverpool - Borussia Mönchengladbach 3-1
(McDermott 28’, Smith 65, Neal 83’p; Simonsen 51’)

Kevin Keegan y Ray Clemence en 1977
Kevin Keegan y Ray Clemence en 1977©Getty Images

En el último partido del delantero estrella Kevin Keegan antes de irse a Alemania para jugar en el Hamburgo, el equipo de Bob Paisley repetió su éxito de la final de la Copa de la UEFA de 1973 contra el Gladbach. Allan Simonsen empató el tanto inicial de Terry McDermott en Roma, e hizo falta una gran parada de Ray Clemence a disparo de Uli Stieleke para llegar a la etapa de control del Liverpool. Tommy Smith remató de cabeza para meter el segundo y Phil Neal aseguró el triunfo desde el punto de penalti.

1977/78 Liverpool - Brujas 1-0
(Dalglish 64’)

El equipo belga logró frustar al campeón de Europa en la primera parte en Wembley, pero la actuación espectacular del portero Birger Jensen no tuvo finalmente premio. Poco después de la mejor ocasión del Brujas en las botas de Lajos Kű, Graeme Souness asistió a Kenny Dalglish en el que sería el gol de la victoria en el minuto 64. Phil Thompson salvó un disparo sobre la línea de Jan Sørensen con el tiempo ya cumplido, y el equipo de la ribera del Mersey se llevó el título.

1980/81: Liverpool - Real Madrid 1-0
(Kennedy, 81’)

Bob Paisley se lleva los aplausos en 1981
Bob Paisley se lleva los aplausos en 1981©Getty Images

Paisley se convirtió en el primer entrenador en levantar la Copa de Europa por tercera vez, pero no fue un partido que le hubiera gustado mucho ver, ya que los dos equipos se supieron maniatar mutuamente durante largas períodos en el Parc des Princes de París. El lateral izquierdo Alan Kennedy fue el héroe, haciendo una inesperada incursión en el área para recibir un pase de Ray Kennedy, antes de marcar con poco ángulo.

1983/84: Roma - Liverpool 1-1 (t.p., el Liverpool ganó 4-2 en los penaltis)
(Pruzzo, 43’; Neal 14’)

Los ‘Reds’ repitieron su triunfo de 1977 en la capital italiana, aunque la final se resolvió con penaltis por primera vez. Phil Neal adelantó al Liverpool en el minuto 15, antes de que Roberto Pruzzo encabezara el ataque de los héroes locales antes del descanso. Sin embargo, el equipo de Joe Fagan se benefició de la llamativa técnica en los penaltis del guardameta Bruce Grobbelaar, y Alan Kennedy convirtió el gol de la victoria después de que dos jugadores de la Roma fallasen sus disparos.

2004/05 AC Milan - Liverpool 3-3 (El Liverpool ganó 3-2 en los penaltis)
(Maldini 1’, Crespo 39’, 44’; Gerrard 54’, Šmicer 56’, Xabi Alonso 60’)

El camino hacia la gloria del Liverpool

Los hombres dirigidos por Rafael Benítez no se rindieron tras ir perdiendo 3-0 al descanso y salieron al campo renovados. Steven Gerrard hizo el primero de su equipo y Vladimír Šmicer puso emoción al partido con el segundo gol inglés tras un remate lejano. Xabi Alonso después empató el encuentro tras un rebote después de que le pararan un penalti. Después, en la tanda, el Milan falló sus dos primeros disparos y una parada de Jerzy Dudek al remate de Andriy Shevchenko completó el ‘Milagro de Estambul’.