1986/87: Futre lidera el triunfo del Oporto

©Getty Images

FC Porto - Bayern München 2-1

Antes de la temporada 1986/87, había que remontarse a un cuarto de siglo antes para ver el último éxito portugués en la Copa de Europa. Pero llegó el FC Porto y terminó con la sequía, sorprendiendo al FC Bayern München en la final al ganarle por 2-1. Los de Artur Jorge no se vinieron abajo pese a que a los 26 minutos Ludwig Kogl ponía por delante al equipo alemán. De cara a la segunda mitad, muy pocos confiaban en el triunfo portugués.

El Bayern se pasea
El Bayern le hizo 10 goles al Rabat Ajax FC en la primera ronda, mientras que el RSC Anderlecht daba la gran sorpresa y eliminaba al vigente campeón, el FC Steaua Bucuresti. Pero fue la única buena noticia para el cuadro belga, ya que en cuartos de final caerían derrotados claramente por 5-0 en Múnich.

El Madrid derrotado
El Bayern había vencido en los primeros partidos al PSV Eindhoven y al FK Austria Wien y se perfilaba como claro favorito. Sobre el papel, el mayor obstáculo era el Real Madrid CF en semifinales. Los ganadores de la Copa de la UEFA los dos años anteriores no habían perdido más de dos partidos en 15 enfrentamientos europeos. Estaban lejos de su mejor momento de forma, aunque como Young Boys, Juventus FC y FK Crvena Zvezda antes, el Bayern consiguió una victoria por 4-1 en casa.

Futre, excelente
El regreso del jugador Carlos Santillana era el arma que el Madrid tenía para el partido de vuelta en un Bernabéu disgustado ante la imagen de su equipo en el partido de ida. El Oporto demostró la forma en la que se encontraba en su enfrentamiento ante el FC Dynamo Kyiv en semifinales. En la final, con un destacado Paolo Futre, el argelino Rabah Madjer igualaba en el minuto 77 el encuentro y cuatro minutos más tarde el recién incorporado Filho Juary conseguía el gol de la victoria.