Las reacciones tras la gesta de Lewandowski

Con sus cinco tantos en apenas nueve minutos en el partido entre el Bayern y el Wolfsburgo, el polaco ha batido varios récords y ha provocado los elogios de muchos. Repasamos lo sucedido.

Robert Lewandowski tras marcar su quinto gol
Robert Lewandowski tras marcar su quinto gol ©AFP/Getty Images

Al descanso, parecía un partido normal de Bundesliga entre el Bayern de Múnich y el Wolfsburgo.

El conjunto local dominó pero no lograba marcar y fue Daniel Caligiuri para el Wolfsburgo el que abrió el marcador y es que hasta el martes por la noche, el conjunto visitante no conocía la derrota en la Bundesliga. Josep Guardiola hizo varios cambios al descanso para tratar de dar la vuelta a la situación, dando entrada a Robert Lewandowski.

El delantero polaco respondió con cinco goles en apenas ocho minutos y 59 segundos, o dicho de otra forma en el 51', 52', 55', 57' y 60', para asegurar la victoria por 5-1 y permitir que el Bayern siga contando sus partidos en la Bundesliga por victorias.

Récords que ha superado:

• Marcó los primeros tres goles en 3 minutos y 22 segundos, el 'hat-trick' más rápido en la historia de la Bundesliga. Anteriormente el récord lo tenía Michael Tönnies, que marcó tres goles en seis minutos en 1991 en el partido entre el Duisburg y el Karlsruhe. Oliver Kahn no desaprovechó la oportunidad y felicitó a Lewandoswki en Twitter: ¡Te lo mereces!".

• Cuatro goles en 5 minutos y 42 segundos es un nuevo récord en la historia de la liga.
  • Y, evidentemente, cinco en ocho minutos y 59 segundos es también una nueva marca en la Bundesliga.
  • Lewandowski se ha convertido en el primer sustituto que marca cinco tantos en la historia de la liga alemana.
  • Ha sido la primera vez en 24 años que alguien logra cinco goles en un partido de la Bundesliga, desde que lo consiguiera Tönnies ante el Karlsruhe.
  • Si el Wolfsburgo no hubiera sacado un balón en la misma línea de gol en el 69', Lewandowski hubiera igualado el récord de seis goles en un partido de la liga germana establecido por Dieter Müller en 1977.
  • Fue el primer 'hat-trick' de Lewandowski en el Bayern.

Reacciones:
Robert Lewandowski
Ha sido una locura. Sólo he chutado, no estaba pensando mucho en lo que estaba sucediendo. Cinco goles… ha sido una noche increíble. Después del tercer y cuarto gol he mirado el videomarcador y he pensado: "¡Oh!". Pep Guardiola no tenía que decir nada, sabía que era lo que tenía que hacer.

No creo que haya marcado cinco goles antes… Desde luego no en 45 minutos. Si las cosas funcionan tienes que seguir y tratar de marcar más tantos. Esta noche me quedaré en casa, tenemos partidos importantes por delante y tenemos que seguir centrados.

©Getty Images

Josep Guardiola, entrenador del Bayern
La gente me preguntaba, '¿qué ha pasado?' Y contesté: ¡Ni idea!. A veces, no se puede describir esto. Nunca había vivido una situación como esta, ni como jugador ni como entrenador.

Cinco goles en nueve minutos. Estoy muy, muy feliz por Robert. Es un gran jugador en Alemania y ahora todo el mundo se ha enterado. Algunas veces, solo tienes que dejar que los jugadores hagan lo que saben hacer. A esos jugadores que tienen un enorme talento.

Manuel Neuer, portero del Bayern
Esto fue una gran experiencia. Lewy ha hecho historia en el fútbol.

Philipp Lahm, capitán del Bayern
Llevo jugando al fútbol durante varios años… ¡Nunca he visto algo como esto! Pero hay que ser crítico: Podría haber marcado siete… Debería haber aprovechado esas dos ocasiones que tuvo en la línea de gol. ¡Eso no debe de suceder!

Christian Träsch, defensa del Wolfsburgo
Cuando se trata del 1-1, esto no es trágico. Cuando es el 2-1, tampoco. Pero cuando es 3-1, 4-1, 5-1. Parecíamos aficionados jugando.

Daniel Caligiuri, centrocampista del Wolfsburgo
Sí, fue una demostración de poder del Bayern. Después de encajar el 3-1, nosotros nos descentramos y ya no volvimos a estar sobre el campo. Realmente no sé lo que sucedió en el terreno de juego durante esos nueve minutos.

Dieter Hecking, entrenador del Wolfsburgo
¿Qué se supone que debo decir? Un delantero de clase mundial ha marcado cinco goles y podría haber marcado siete. Pero a pesar de su calidad, es algo que no nos puede suceder. No hay forma de explicar esto. Lo que tenemos que decir: cinco goles en nueve minutos, ¡no debería pasar!