Messi contra Europa en la Champions League

¿A qué equipos tiene tomada la medida Messi?¿Cuáles se le resisten?

Lionel Messi, un goleador de época en la UEFA Champions League
Lionel Messi, un goleador de época en la UEFA Champions League Getty Images

Lionel Messi ha jugado 167 partidos europeos a lo largo de estos años con el Barcelona y ahora con el Paris Saint-Germain, todos ellos en la UEFA Champions League o la Supercopa de la UEFA. 132 goles logrados ante 46 clubes diferentes. ¿Disfruta más con algunos equipos que con otros?

Máximos goleadores de la historia

• Messi ha marcado 132 goles en 14.005 minutos de fútbol europeo, eso es una diana cada 106 minutos y 6 segundos.

Los 100 primeros goles de Messi en Europa

• El argentino se ha enfrentado a 46 clubes diferentes en Europa (de 19 países), y no ha logrado marcarle a cuatrode ellos: Atlético de Madrid, Inter de Milán, Rubin Kazan y Udinese. El Atlético y el Inter son actualmente los equipos contra los que más ha jugado sin marcarles gol en competiciones UEFA: 360 minutos.

• El Chelsea es un equipo contra el que Messi ha jugado más minutos (835 minutos entre diez partidos), y no le marcó en sus primeros 730 minutos. En los siguientes logró tres goles en dos partidos disputados en 2017/18.

• El otro equipo con el que se enfrentó diez veces en Europa con el Barcelona fue su actual club, el París, con un total de seis goles en 794 minutos.

• El portero que más tiempo ha pasado sin recibir en Europa un gol de Messi ha sido Júlio César (270 minutos) del Inter, aunque Sergei Ryzhikov, portero del Rubin Kazan, puede pensar que tiene ese honor moralmente. El portero estuvo imbatido 237 minutos ante Messi en cuatro partidos. Por su parte, Júlio César en tres.

El debut de Messi en la Champions League

• El Arsenal es el equipo más goleado por Messi: nueve tantos en 537 minutos repartidos en seis partidos (un promedio de un gol cada 59 minutos y 40 segundos).

• Su rival favorito es el Bayer Leverkusen. Messi ha marcado siete tantos en 270 minutos frente al equipo alemán, un tanto cada 38 minutos y 34 segundos. Cinco de esos goles llegaron en un solo partido, en la victoria por 7-1 el 7 de marzo de 2012.

¿Contra quién ha marcado Messi en las competiciones UEFA?

TOTAL16714005132106m6s

¿Ante equipos de qué país ha marcado Messi?

• Entre las cinco grandes ligas del fútbol europeo, los rivales alemanes parecen ser a los que mejor tiene tomada la medida. Marca un tanto cada 84 minutos frente a equipos de la Bundesliga, y es que los goles llegan más tarde frente a equipos del resto de ligas como Inglaterra (cada 114 minutos), Francia (121 minutos), Italia (174 minutos) y España (232 minutos).

• La portería de los equipos portugueses es la que más le cuesta batir. En 559 minutos frente a equipos de Portugal ha marcado solo tres tantos, un gol cada 186 minutos.

• El gol de Messi contra el campeón israelí Maccabi Haifa en la segunda jornada de la UEFA Champions League 2022/23 fue el primero que marcó contra un club de ese país en su primer partido.

¿Contra clubes de qué países ha visto portería Messi?