Correctivo al Madrid

Olympique Lyonnais - Real Madrid CF 3-0
Los blancos sufrieron una dura goleada en su debut europeo.

El Olympique Lyonnais venció por 3-0 al Real Madrid CF en el Stade Gerland, en la primera jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2005/2006. Los blancos, que no pudieron contar con Ronaldo y Zidane, recibieron un serio correctivo en su estreno europeo y crearon las primeras dudas sobre el nuevo proyecto de Vanderlei Luxemburgo.

La ilusión duró hasta el minuto 21
Paradójicamente, el Madrid aguantó el esperado asedio inicial a la meta de Iker Casillas sin pasar demasiados apuros. Salvo una ocasión prácticamente en la primera jugada del partido protagonizada por John Carew y desbaratada por Iván Helguera, los blancos parecían controlar las acometidas del temido Lyon. Incluso, gracias al talento de Robinho, quien provocó dos faltas en la frontal, David Beckham y Roberto Carlos (minutos 4 y 7) pudieron acallar el Stade Gerland. Sin embargo, esta ilusión duró tan solo 20 minutos, los que necesitó Juninho Pernambucano para ejecutar un gran lanzamiento de falta que John Carew sólo tuvo que acariciar con la cabeza para batir a Casillas. Julio Baptista pudo en el minuto siguiente cambiar la suerte del choque pero estrelló su disparo en el palo. Empezaba entonces el festival del Olympique y el desastre madridista….

Hundimiento blanco
Los fervientes aficionados locales disfrutaron entonces de una gran lección de fútbol impartida por los hombres de Gérard Houllier. Tomas Gravesen y Pablo García, la parte defensiva del famoso ‘cuadrado mágico’ de Luxemburgo, estaban continuamente desbordados por los rapidísimos extremos franceses, que jugaron a su antojo. Por delante, Baptista no aparecía, Beckham quería pero no podía y Robinho estaba solo contra todos. Entonces, lógicamente, llegaron los goles locales. En el minuto 25, Juninho, con otro libre directo marca de la casa, dobló la ventaja local y, a la media hora de juego, tras una gran triangulación por la derecha, Anthony Réveillère centró hacia Sylvain Wiltord, para que el delantero hiciera de volea el 3-0. Casillas evitó luego una derrota de escándalo, repeliendo un penalti de Juninho. Tan solo Robinho parecía capaz de crear algo de peligro. En el minuto 40, tras una gran jugada suya, Beckham falló a rematar con la portería vacía.

Reacción de orgullo
Con orgullo más que con fe, los madridistas fueron en busca del gol tras la reanudación, aunque el único peligro que llegaron a crear llegó de disparos lejanos de Roberto Carlos. El Lyon aceptaba este dominio, consciente que esta era la mejor manera de explotar la velocidad de sus delanteros a la contra. A la hora de juego, Raúl, con un disparo cruzado dentro del área, permitió a Coupet demostrar porque es el guardameta de la selección francesa. Guti sustituyó entonces a un perdido Gravesen. La entrada del madrileño dio un poco más de orden a los blancos que empezaban a llegar con más peligro, aunque, eso sí, con el permiso de los locales. En el 66, Raúl tuvo otra clara ocasión, pero su disparo careció de precisión. Con el partido ya resuelto, Houillier dio entrada a su flamante fichaje, el brasileño Fred, en lugar de Carew. El final del partido resulto ser entonces un mero trámite, con un Lyon que jugaba a placer frente a un Madrid que sólo podía ofrecer algo de casta.

Próximo rival, el Olympiacos
Tras este duro revés, los madridistas tendrán que vencer al Olympiacos CFP en el Santiago Bernabéu, en la próxima jornada, el 28 de septiembre. En caso de nuevo traspié, los blancos ya se complicarían su continuidad en Europa. Por su parte, el Lyon, líder del Grupo F tras esta victoria, visitará al Rosenborg BK el mismo día.