Los canteranos del Barça caen en Ucrania

FC Shakhtar Donetsk– FC Barcelona 2-0
El equipo culé perdió la oportunidad de acabar primero de su grupo.

Por Tito Rodríguez

El FC Shakhtar Donetsk venció por 2-0 al FC Barcelona en la última jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League, en el Grupo F. Con este resultado, los ucranios acabaron terceros del grupo y se clasificaron para la Copa de la UEFA.

Apuesta por la cantera
Los pupilos de Frank Rijkaard, ya clasificados para los octavos de final de la competición, se jugaban el primer puesto del Grupo F en su viaje a Ucrania, con permiso del AC Milan, que tenía que tropezar en el Celtic Park para que el Barça acabara campeón del grupo. El Shakhtar, por su parte, tenía que conseguir un resultado positivo en su estadio y esperar a que el Celtic FC no venciera al Milan para conseguir el tercer puesto que le da acceso a la Copa de la UEFA. Rijkaard decidió apostar por la cantera para este partido y prefirió reservar a sus jugadores habituales, Ronaldinho, Samuel Eto`o, Deco, Rafael Márquez y Oleguer Presas, para otras citas más trascendentes, en un equipo ya muy castigado por las lesiones esta temporada. Los jóvenes Fernando Navarro, Joan Verdú y Lionel Messi fueron titulares. El Shakhtar jugó con su equipo habitual.

Necesidad contra comodidad
El líder de la Liga de Ucrania, que se jugaba la supervivencia en Europa, se mostró más incisivo que el Barça desde el principio y fue el primero en crear peligro. En el minuto 2, Brandão se presentó sólo ante Víctor Valdés por la parte izquierda del área, pero el delantero brasileño cruzó demasiado su disparo. El Barcelona se conformaba con tener la posesión del balón, aunque sin llegar a crear peligro. Esta táctica conservadora le iba costar caro al conjunto catalán un poco más tarde. En el minuto 13, El Shakhtar se adelantó en el marcador, cuando, tras un buen pase en largo de Matuzalem desde el centro del campo, Julius Aghahowa controló perfectamente el balón en la frontal del área, entre los dos centrales del Barcelona, y batió a Valdés.

Avalancha naranja
El equipo de Donetsk, espoleado por un gol que sin duda no pensaba marcar tan fácilmente, insistió atacando. El nigeriano Aghahowa y el brasileño Brandão eran unos verdaderos puñales en una defensa culé irreconocible, que se dejaba desbordar con facilidad. Brandão, en el minuto 19, falló otra oportunidad clarísima, sólo ante Valdés en el área, con un disparo que salió fuera, tras un buen pase de Flavius Stoican. Fruto de la ilusión naranja y del conformismo azulgrana nació el segundo gol. Tras una buena jugada de Brandão por la izquierda, Aghahowa, libre de marca en el segundo palo, aprovechó la indecisión de Valdés para empujar el balón al fondo las mallas. El equipo de circunstancias formado por Rijkaard no fue capaz de reaccionar y el Shakhtar aprovechó la bisoñez de los jóvenes azulgranas para hacerse con el control del partido. Tan solo un disparo de Xavi Hernández desde la frontal, bien parado por el guardameta Jan Laštuvka, cumplida la media hora de juego, dio alguna sensación de peligro. El equipo ucranio, que paradójicamente jugaba sin un futbolista nacional, era una auténtica ‘naranja mecánica’ para el líder de la Liga.

Más de lo mismo
Rijkaard siguió apostando por la cantera en la segunda parte. Oleguer y Rodri fueron las novedades azulgranas tras el descanso. Por parte del Shakhtar, el brasileño Brandão, muy fallón en la primera parte, abandonó el terreno de juego y entró en su lugar el ucranio, (el único) Andriy Vorobey. Por lo que al juego se refiere, poca novedad pese a los cambios. El Barça seguía con su esterilidad crónica en ataque y los ucranios eran los únicos capaces de crear peligro en la portería contraria. En el minuto 46, Matuzalem obligó Valdés a efectuar una buena parada tras un disparo con la izquierda desde dentro del área. La ‘Ley de Murphy’ empezó entonces a cebarse con el Barça cuando Juliano Belletti se lesionó poco después. Rijkaard, que había reservado a sus mejores jugadores para precisamente evitar lesiones, no daba crédito. El Shakhtar, satisfecho con el resultado, se replegó en defensa mientras que el Barça, que tenía muy poco que ganar en este encuentro, seguía a lo suyo, tocando y tocando sin inquietar los dominios de Laštuvka. Rijkaard, que no dio entrada a sus estrellas habituales, parecía dar por bueno el resultado. En los últimos minutos, Andrés Iniesta llegó incluso a fallar un penalti tras una falta cometida sobre Xavi en el área.

Segundo de grupo
Con esta derrota, el Barcelona finaliza la fase de grupos en la segunda posición de su grupo por detrás del Milan. Estos dos equipos participarán a los octavos de final de la competición. El Shakthar es finalmente tercero del grupo F y jugará la Copa de la UEFA. El Celtic, que no pasó del empate a cero en casa contra el Milan es cuarto y no jugará más en otra competición europea este año.