Clásicos de la Champions League: Galatasaray - Real Madrid 3-2

Puedes ver el emocionante partido de vuelta de los cuartos de final de 2013 en una reposición completa en UEFA.tv. Pero primero infórmate de qué es lo que pasó.

Una victoria por 3-0 en el partido de ida le dio al Real Madrid una buena ventaja para ir a Estambul, pero el Galatasaray le hizo luchar hasta el final para llegar a su semifinal número 24, un récord.

DISFRUTA DEL PARTIDO COMPLETO

Contexto

Seis días antes, el Madrid se había impuesto en el partido de ida con los goles de Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Gonzalo Higuaín, saliendo desde el banquillo. El equipo de José Mourinho, que se encontraba lejos del Barcelona en la carrera por el título de la Liga, estaba concentrado en poner fin a una espera de 11 años y conquistar la UEFA Champions League. El Galatasaray tuvo oportunidades en la primera mitad, pero parecía dispuesto a correr la misma suerte que en 2001 y caer en los cuartos de finales frente al Madrid.

Resumen en vídeo de la ida: Real Madrid - Galatasaray 3-0

Jugadores clave

• Cristiano Ronaldo: A principios de temporada, Cristiano Ronaldo había superado los 500 partidos en su carrera y los 300 goles. La 2012/13 sería la tercera de seis temporadas consecutivas en las que marcó al menos 50 goles con el Madrid. Ganó su segundo Balón de Oro por sus logros en 2013.
  • Wesley Sneijder: El ex jugador del Madrid había dejado el Inter por el Galatasaray en enero de 2013, tras haber sufrido una lesión en la temporada y media anterior. Tuvo un comienzo prometedor en Estambul, pero este fue el partido que cimentó el lugar de Sneijder en los corazones de los aficionados.
  • Didier Drogba: Tras dejar el Chelsea en el verano de 2012 después de marcar el penalti ganador en la final de la UEFA Champions League, Drogba fichó por el Galatasaray después de una estancia en China, llegando unos días después que Sneijder. Demostró contra el Real Madrid su gusto por los partidos importantes.
GALATASARAY - REAL MADRID 3-2 MINUTO A MINUTO

¿Qué pasó?

Cinco grandes goles del Galatasaray

El tanto de Cristiano Ronaldo en el minuto siete dejó al Galatasaray con la necesidad de marcar cinco goles y la eliminatoria parecía haber terminado, especialmente cuando el Madrid se fue 0-1 al descanso. Sin embargo, en el minuto 57 Sneijder asistió para que Emmanuel Eboué materializase el primero.

Aunque el holandés dejó pasar una gran oportunidad, lo compensó a falta de 20 minutos marcando el segundo gol turco. Apenas terminaron las celebraciones del segundo tanto cuando Drogba, de tacón, anotó tras el pase de Nordin Amrabat. Todo parecía posible en un ambiente ensordecedor, sobre todo después de la expulsión del Álvaro Arbeloa (comenzó el partido como suplente), pero el Madrid aguantó y Cristiano Ronaldo volvió a marcar en el tiempo añadido.

Reacciones

Fatih Terim, entrenador del Galatasaray: "Nuestra charla con el equipo en el descanso fue sobre el deseo de no perder el partido y esto trajo la victoria. Después del tercer gol, comenzamos a soñar con las semifinales. Si la última ocasión de Drogba hubiera entrado, todo habría cambiado".

José Mourinho, entrenador del Madrid: "No tengo tiempo para sentirme nervioso en el banquillo. Sé que el Galatasaray es un equipo potente. Mentalmente son fuertes. Hoy no jugaron con 11 hombres, sino con 50.000, unos hinchas increíbles. Fue duro y merecieron ganar esta noche. Estamos en las semifinales y eso es todo lo que importa".

Aquella misma noche

Real Madrid - Galatasaray 6-0

Fue una noche verdaderamente memorable. El Borussia Dortmund ganó 3-2 al Málaga en Alemania. El partido de ida terminó 0-0 y el Málaga parecía casi seguro de pasar de ronda ya que ganaba la vuelta 1-2 a falta de ocho minutos, pero el Dortmund marcó dos goles en el tiempo añadido.

VISITA NUESTRA SECCIÓN DE HISTORIA

Repercusiones

El Dortmund se enfrentó al Real Madrid en las semifinales y Robert Lewandowski marcó cuatro goles en el partido de ida, que ganó por 4-1. El Madrid estuvo entonces más cerca de la remontada que el Galatasaray. Karim Benzema y Sergio Ramos anotaron en los últimos siete minutos del partido de vuelta para dejar al equipo de Mourinho a un gol de la final. Los 12 goles de Cristiano Ronaldo lo convirtieron en el máximo goleador de la UEFA Champions League por primera vez desde la temporada 2007/08. Con esto, sumó seis temporadas seguidas siendo el máximo goleador.

El Madrid terminó 15 puntos por detrás del Barcelona en la Liga y perdió la final de la Copa del Rey contra el Atlético. Mourinho se marchó del equipo y volvió al Chelsea. Carlo Ancelotti cogió las riendas del club blanco y lo dirigió hacia su décimo éxito en la Copa de Europa. El Galatasaray revalidó el título turco con diez puntos de diferencia.